当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

辨白檀树

发布时间:2020-09-10 10:16来源:于振海网作者:王仁裕文章ID:44811浏览:

【原文】
    辨白檀树
    〔五代〕王仁裕
    剑门之左峭岩间有大树,生于石缝之中,大可数围,枝干纯白,皆传曰白檀树。其下常有巨虺①,蟠而护之,民不敢采伐。又西岩之半,有志公和尚影,路人过者,皆西向擎拳顶礼,若亲面其如来。
    王仁裕癸未岁入蜀,至其岩下,注目观之,以质向来传说。时值睛朗,溪谷洗然,遂勒辔移时②望之。其白檀,乃一白括树也。夹路溪谷之间此类甚多安有檀香蛇绕之事?又西瞻志公影,盖岩间有圆柏一株,即其笠首也;两面有上下石缝,限③之为身形;斜其缝者,即袈裟之文也,上有苔藓斑驳,即山水之毳文④也。方审其非白檀,志公不留影于此,明矣。乃知人之误传者何限哉!
    (《玉堂闲话》)
    【注释】①虺(huǐ):一种毒蛇。②移时:一段时间,③限:限制,限定。文末的“限”指界限、边界。④毳(cuì)文:像鸟兽细毛一样的花纹。

【问题】
    15.下列各组句子中,加点词语释义相同的一组是(    )
    A.大可数围/果得于数里外
    B.又西岩之半/从流飘荡,任意东西
    C.路人过者/以其境过清,不可久居
    D.溪谷洗然/吴广以为然
    16.用“/”给文中画线部分断句。(限断两处)
    夹路溪谷之间此类甚多安有檀香蛇绕之事
    17.阅读第三段文字,完成下表。
    志公影    真相
    志公戴着斗笠的头    ①【    】
    志公身体的形状    圆柏两边上下走向的石缝
    ②【    】    斜向的石缝、斑驳的苔藓
    18.下列句中的加点词,不能直接照应文题中“辨”的一项是(    )
    A.注目观之,以【质】向来传说
    B.遂勒辔移时【望】之
    C.又西【瞻】志公影
    D.志公不留【影】于此
    19.联系《穿井得一人》中的传闻,赏析下面句中加点词的表达效果。
    【乃】知人之误传者何限【哉】!
    附:
    穿井得一人
    宋之丁氏,家无井而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。

【参考答案】
    15.A
    16.夹路溪谷之间/此类甚多/安有檀香蛇绕之事
    17.①岩石间的一株圆柏②志公袈裟的花纹
    18.D
    19.“乃”是“才”的意思,“哉”相当于“啊”,该句意思是“才知道人们的误传哪有边界啊”,“乃加强感叹语气,强调传闻的荒诞,人们对白檀树、志公影的传闻竟信以为真,甚至顶礼膜拜,这与(穿并得一人中“得一人之使”误传为“得一人于井中”何其相似,“乃”和“哉”也流露了作者对此类现象的不满与批评。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...