当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

偷车贼

发布时间:2020-09-15 12:44来源:于振海网作者:未知文章ID:44892浏览:

【原文】
    偷车贼
    ①纷纷扬扬的雪终于不下了。
    ②天气干冷,夜色深沉。整个城市都是白茫茫的一片。
    ③歌厅里面灯火辉煌,外面却是寂静一片。
    ④他蹲在那里,观察了很久。当确信没有什么可疑的迹象时,他站起身,假装很随意地走向歌厅门外的一辆轿车。走到轿车旁边,他没有急于动手,而是再次警惕地看了看周围,然后,手脚麻利地掏出工具干起活来。
    ⑤轿车的顶部落了一层白白的雪花,下面的车窗都紧闭着,他看不见车里面到底有什么东西。但从经验可以判断得出,今天肯定会大有收获,毕竟这是一辆高档轿车。他有自己的职业敏感。
    ⑥警报器被拆除了,车门也被打开了。他谨慎地钻进去,微微笑了一下,便发动了轿车。轿车从容不迫地滑过歌厅门口,然后,一掉头驶进了苍茫的夜幕中。他本想把车开到市郊,那里比较偏僻,接手的人也多,但行至半路上时,轿车不知哪里出了毛病,竟然慢慢地自动停下了,任他怎么敲打也无济于事。他气得直咬牙但却无可奈何。犹豫了好久,他终于狠下心去,抓起车上放的笔记本和皮包,下车走人。对于他来说,什么时候安全都是最重要的。他是个很理智的人。
    ⑦但临走时,他还是不舍地看了看后排。刹那间,他差点惊得叫出声来,后排竟然坐着一个人!
    ⑧他的汗水一下子就下来了。他瞪大眼睛看着,看着看着,他长出了一口气,悬着的心也放了下来。后排坐着的是个孩子,睡着了的孩子。尽管如此,他还是心有余悸,他拎起手边的猎物快速下车,然后,便像只受惊的兔子一样在人迹罕至的雪地上狂奔起来。但跑着跑着,他又停了下来。他突然想到一个问题,【    】。想到这里,他惊出一身冷汗,顾不得再想别的,扭头往回跑去。
    ⑨车还在那里,只是仍无法启动。他把昏述的孩子从车里拉出来,一边大口喘气,一边给孩子把脉,脉象很微弱,情况比他想象的还要严重,呼吸几乎已经停止了。这时,一辆轿车从远处驶了过来,他忙上前招手示意停车,但轿车丝毫没有停下来的意思,冷漠地滑了过去。同样的情景,他的眼前不由得浮现出自己儿子的面孔,“如果儿子还活着,今年也该有这么大了。”他决定不再等了,等也是白等,天寒地冻的深夜里,谁会愿意停下车帮助一个陌生人呢。
    ⑩他抱起孩子,加速向医院方向跑去。【才下过雪,温度很低,路面已经上冻,滑溜溜的。】没跑出几步,他便重重地摔了一跤,幸好孩子在怀里揽着没摔着。他怕伤了孩子,便换了个姿势背上孩子,继续向前跑去。
    11跑呀跑呀,也不知跑了多久,摔了多少次,终于,他跑进了医院。等把孩子送进急救室后,他两脚一软瘫坐在了楼梯的拐角处。这时,他才想起,自己已经一天没吃东西了。
    12由于抢救及时,孩子终于醒了过来。他伏在孩子的病床前,慈祥得像个父亲,孩子问他:“叔叔,护士阿姨说,是你救了我,对吗?”他抚了抚孩子的小脸,想说些什么,但话到嘴边又咽了回去。这时,病房的门开了,两个警察以迅雷不及掩耳之势扑了进来,还没等他明白是怎么回事,一副锃亮的手铐已经拷在了他的手腕上。他想反抗,但一看到孩子正瞪大眼睛看着自己,便放弃了。孩子的母亲这时也跑了进来,紧紧地搂住了孩子:“儿子,别怕,坏蛋已经被抓住了,你没事了。”
    13他冷冷地笑,然后被警察押出了病房。房门外,他听到孩子说:“妈妈,叔叔救了我,他怎么会是坏蛋呢?”他听着,心头一热,眼角竟然有些闪烁。五年了,这是他第一次流泪。
    14想起五年前,他的儿子出了车祸,为了挽救儿子的生命,他跪在路边,磕头求那些经过的轿车停下来送儿子去医院,但直到儿子咽气,他也没能拦下一辆车。后来,他便做了偷车贼。

【问题】
    15.用简洁的语言概括小说的主要内容。(不超过20字)(2分)
    16.综观全文,第⑩段中划波浪线的句子使用了什么描写方法?有什么作用?(3分)
    17.请在第⑧段划横线处补写出偷车贼此时的心理活动。(3分)
    18.偷车贼是个怎样的人?请结合文章内容,谈谈你的理解。(3分)
    19.作者在小说结尾交代“他便做了偷车贼”的原因,有何用意?(2分)

【参考答案】
    15.偷车贼雪夜偷车并送昏迷的小孩进医院。(交代清楚人物、时间、事件即可)(2分)
    16.环境(景物)描写,(1分)突出当时环境的恶劣,侧面表现了偷车贼送孩子的艰辛,烘托了善良的人性。(答到其中两点即可得2分)(共3分)
    17.轿车密封得那么严,那个孩子会不会已经被憋死了!在自己下手前,孩子已经在车里呆了很长时间。我的天,孩子可能会因为缺氧室息而死。怎么做父母的,这么大意!(围绕“孩子在车里因待的时间长,会有生命危险”的思路去写,语言流畅,合乎情理即可,共3分)
    18.罪犯:报复社会,偷车为生,不劳而获;(1分)慈父:深爱自己死去的孩子:(1分)良心未泯:人性的善良和父爱的冲动使他挽救了陌生男孩的生命,思想和行为表现出“善”的一面。(1分)(结合文章内容合理分析)(共3分)
    19.暗示作者的写作意图(小说的主旨)——意在呼唤社会需要善良。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...

  • 过摩诃池(其二)

    【原文】 过摩诃池(其二) 宋祁 池边不见帛阑船,麦陇连云树绕天。 百岁兴衰已如此...

  • 氧气是否会被耗尽

    【原文】 氧气是否会被耗尽 ①氧气是地球上大多数生命进行各种活动所必需的物质之一...

  • 辋口①遇雨忆终南山因献王维 答裴迪

    【原文】 辋口①遇雨忆终南山因献王维 〔唐〕裴迪 积雨晦空曲②,平沙灭浮彩。 辋水...

  • 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为

    【问题】 21.请以课文《陈涉世家》中陈胜、吴广起义为例,谈谈你对 生于忧患 的理解...

  • 游山西村

    【原文】 游山西村 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 山重水复疑无路,柳暗花明...