当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

唐雎不辱使命

发布时间:2020-09-25 11:33来源:《战国策》作者:未知文章ID:45071浏览:

【原文】
    唐雎不辱使命
    《战国策》
    秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善;虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”秦王不说。安陵君因使唐雎使于秦。
    秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”
    秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎日:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。
    秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”
    (节选自《战国策·魏策四》)

【问题】
    11.下列选项中加点词的意义都相同的一项是(    )(3分)
    A.请广于君    推而广之    广开言路    大庭广众
    B.以大易小    轻而易举    平易近人    易如反掌
    C.寡人欲以五百里之地易安陵    欲擒故纵    畅所欲言    欲盖弥彰
    D.公亦尝闻天子之怒乎    闻风丧胆    闻鸡起舞    闻名遐迩
    12.下列选项中加点词的意又和用法相同的一项是(    )(3分)
    A.愿终守之/已面之细柳军
    B.安陵君其许寡人/其真无马邪
    C.以头抢地尔/不以物喜
    D.而君逆寡人者/人不知而不愠
    13.下列对文章理解和分析有误的一项是(    )(3分)
    A.《战国策》主要记述战国时代谋臣策土游说各国或互相辩论时所提出的政治主张和斗争策略。反映当时各诸侯国、各阶级、阶层之间尖锐复杂的矛盾和斗争。本文选自于《战国策魏策四》,最引人注目的就是人物的对白。
    B.选文写韩魏灭亡之后,附属于秦的安陵国君臣对强秦的最后一次抗争,唐雎临危受命,在秦廷不卑不亢,斗智斗勇,最终让不可一世的秦王屈服,维护了安陵国的尊严。
    C.本文叙事,把人物放在充满矛盾、紧张激烈的斗争场面中来刻画,情节有开端,有发展,有高潮,人物个性鲜明。所以,更应该从文学的角度来解读这篇作品,关注它的立意和表现手法。
    D.唐雎列举专诸,聂政、要离行刺之事反击秦王的“天子之怒”,向秦王暗示了自己将效法这三位有才能有胆识的人,不惜拼命与秦王斗争到底。
    14.把下面的句子翻译成现代汉语,(每小题2分,共4分)
    (1)安陵君因使唐单雎使于秦。
    (2)布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。
    15.本文通过人物语言塑造了唐雎这一“士”的形象,仿照示例,请对链接材料中晏婴的语言艺术加以分析。(3分)
    【链接材料】
    晏子将使楚。楚王闻之,谓左右曰:“晏婴,齐之习辞者也。今方来,吾欲辱之,何以也?”左右对曰:“为其来也,臣请缚一人,过王而行,王曰:‘何为者也?’对曰:‘齐人也。’王曰:‘何坐?’曰:‘坐盗。’”晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”
    (节选自《晏子春秋》)
    示例:
    句子:安陵君受地于先王而守之。虽千里不敢易也,岂直五百里哉?
    分析:面对秦王的傲慢自大和咄咄逼人,唐雎沉着应对,先重复安陵君已经说过的理由“受地于先王”——不肯易地是要守先人之土:进而以“虽……“岂……”的措辞,强化了“守士不易地”的立场,同时揭露秦王以空言索人国土的蛮横无理。不过,作为外交辞令,唐雎的话只说己方态度,并未直斥暴秦,义正词严,有理有节。
    句子:【    】
    分析:【    】

【参考答案】
    11.C(A.请广于君:扩大;推而广之:扩大;广开言路:广泛;大庭广众:多,众多。B.以大易小:交换;轻而易举:容易;平易近人:性情或态度谦逊;易如反掌:不费力。C.欲:带想、要。D.公亦尝闻天子之怒乎:听到听说;闻风丧胆:听到;闻鸡起舞:听到;闻名遐迩:闻名:有名气,如闻名于世;遐:远;迩:近。)
    12.D(A.愿终守之:指代国土;已而之细柳军:到。B.安陵君其许寡人:祈使语气;其真无马邪:加强诘问语气。C.以头抢地耳:用;不以物喜:因为。D.而君逆寡人者/人不知而不愠:连词,表转折。)
    13.B(安陵国附属于魏国)
    14.(1)示例:安陵君因此派唐睚出使到秦国。
    (2)示例:平民发怒,也不过是摘掉帽子赤着脚,用头撞地罢了。
    15.示例:
    句子:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?
    分析:面对楚国君臣的有意羞辱时,晏子“避席”以对,显示庄严的态度。(1分)引用“橘化为枳”的说法,用类比的方法机智反驳,(1分)巧用“得无”等词表达出揣度、疑问的语气,显得委婉,不使楚王过于难堪,以致损害两国关系。(1分)(共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章