当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

不会引用诗句,不会使用修辞手法,表情达意只会用网络流行语

发布时间:2020-09-25 12:29来源:于振海网作者:未知文章ID:45074浏览:

【原文】
    不会引用诗句,不会使用修辞手法,表情达意只会用网络流行语……这是目前一些年轻人使用语言的现状。
    ①大部分网络流行语活有趣,结构简单;然而这种语言也存在明显不足,就是缺乏对细节的描摹,忽略人的细致感受。
    ②类似的例子还有很多,这些词语偶尔用用倒还可以,但使用频率太高,便可能是思维懒情的征兆了。
    ③这一现状,与网络语言的流行密切相关。
    ④比如,面对大好春光只说个“赞”,就意味着省略了对春暖花开的细致感受;在键盘上随手敲出一串“哈哈哈”,就意味着放弃了对喜悦的贴切表达。
    语言不只是表情达意的工具,还是思维的具体呈现。我们选择了A,也就等于选择了简单的表情达意的工具和B,如果都变得越来越简单,就应该警惕起来了。
    (摘编自江丹《除了“哈哈哈”,我们还能说点什么》)

【问题】
    (1)调整①到④的顺序,使其成为语意连贯的文段。(3分)
    (2)在A、B两处分别补写恰当的文字,使文段语意完整。(2分)

【参考答案】
    (1)③①④②
    (2)A.简单的网络流行语
    B.简单的思维方式
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...

  • 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。

    【问题】 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。 【参考答案】 在战火连绵不断的日子...

  • 凉州词

    【原文】 凉州词 孟浩然 浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。 胡地迢迢三万里,那堪马...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • (1)唐僧师徒西天取经途中,多次受到牛魔王

    【问题】 (1)唐僧师徒西天取经途中,多次受到牛魔王家族的威胁和刁难,请简述其中...

  • 题蕉

    【原文】 题蕉 沈周 惯见闲庭碧玉丛,春风吹过即秋风。 老夫①都把荣枯事,却寄萧萧...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...