当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

大陆滨海一带不仅生活着千奇百怪的海洋生物,还有许多五彩缤纷

发布时间:2020-09-26 11:52来源:于振海网作者:未知文章ID:45079浏览:

【原文】
    大陆滨海一带不仅生活着千奇百怪的海洋生物,还有许多五彩缤纷的珊瑚,特别是在热带、亚热带海域,那大大小小的珊瑚礁就如同生机勃勃的海底花园,美丽而又富饶。然而近些年来,世界各地的珊瑚都出现了不同程度的退化现象。
    2019年9月,有数位科学家在英国著名的《自然》杂志上联名发表文章,称全世界的珊瑚礁到2070年可能会全部消失。事实上,早在20世纪80年代,科学家们就已经发现了珊瑚退化现象,而且呈现出愈演愈烈的趋势。1998年、2002年和2016年的3次大规模珊瑚白化事件,更对全球的珊瑚礁造成了严重破坏。据科学家研究证实,目前世界上约有10%的珊瑚礁已经完全退化,大约有60%的珊瑚礁正处于危险之中,到2030年,全世界超过50%的珊瑚礁可能会遭到破坏。
    大面积的珊瑚退化,将引发一连串的环境效应,甚至造成严重的生态灾难。
    如同森林植被可以防风固沙一样,珊瑚礁这片“海底森林”是极其重要的天然防波堤。健康的珊瑚礁能够吸收大约97%的海浪能量,缓冲海浪对海岸线的侵蚀破坏。甚至可以说,未来海浪增高的主要原因并非是气候变暖导致的海平面上升,而是珊瑚退化。
    珊瑚退化还将威胁其他生物,包括鱼类、海鸟等的生存。例如最近几年的研究发现,地处非洲与阿拉伯半岛之间的红海,一些紧邻城市的海域不仅出现了珊瑚礁大量退化的现象,而且那些依靠珊瑚礁生存的鱼类也在急剧减少。
    除此之外,珊瑚退化还将严重影响沿海人类的生存和社会经济的发展。由于珊瑚退化造成鱼类锐减,必将降低海产品的产量。据估计,东南亚地区近95%的珊瑚礁正遭受威胁,其中印度尼西亚和菲律宾滨海地区所受威胁最大,数百万人的生活将会因珊瑚退化而遭受严重影响。
    珊瑚虫十分脆弱,对生存环境要求较高,它们喜欢在温暖、清澈、含盐度较低的浅海环境中生活。目前,全世界发现的造礁珊瑚主要分布于水深不超过90米的海底,且水深20米以内地带发育最盛,适宜水温为15℃~29℃,温度过高或者过低都不利于其生存。如果水温变化超过1℃~2℃,或者海水含盐度发生变化,就会导致一些珊瑚物种死亡。
    然而,全球气候变暖是个大趋势,所以珊瑚退化的情况也将持续恶化。特别是在厄尔尼诺现象发生的年份,海洋表层水温超过正常温度,这对珊瑚来说是致命的。一份2016年3月的研究报告预测,珊瑚退化现象将比以前想象的更加严重,尤其是澳大利亚大堡礁最原始的北部区域将会受到重大影响。仅仅一年之后,《自然》杂志刊发的一篇论文显示,在大堡礁北部海域大约800千米的广阔范围内,大量的珊瑚已经在2016年厄尔尼诺现象导致的温度过高的海水中死亡。
    不仅如此,海洋污染、过度捕捞海产品、人工采集珊瑚和河流注入海洋导致浅海水域的盐度降低等因素,都对珊物造成了不同程度的威胁。2018年3月,泰国新闻媒体报道称,当地著名的旅游景区玛雅海湾和碧列海湾已经有80%的珊瑚出现退化现象。究其原因,主要是游客数量太多,据统计,每天有大约4000人或者200艘船进出这些景区。
    面对全球范围的珊瑚退化现象,人们究竟该怎么做呢?中国科学院南海海洋研究所的科学家们通过长期的深入研究,大胆提出了在海底种植珊瑚的想法:科学家们从海洋中采集珊瑚虫的受精卵进行珊瑚的人工培育,把它们培育成为耐受性强的珊瑚幼体,然后再把珊瑚虫投放到适宜生长的海城;或者通过无性繁殖的方式,把珊瑚切成细小的断枝,在海底搭建的人工支架及浮床上进行培育,然后再移植到特定的海域。据媒体报道,以女科学家黄晖为首的研究团队,已经在我国南海部分海域种植了约10万平方米的珊瑚,其中2016年底播种的无性繁殖的珊瑚断枝成活率约75%。
    尽管珊瑚礁生长极其缓慢,通常每年只长几毫米至几厘米,但在海底种植珊瑚的计划给人类拯救珊瑚礁提供了一种全新的思路。我们坚信,通过科学家们的不懈努力,美丽的珊瑚王国在不远的将来必将重现光彩。

【问题】
    1.文章围绕珊瑚主要写了哪四个方面的内容?请根据文意简要概括。(4分)
    2.请指出文章倒数第二自然段使用了哪些说明方法,并任选一种分析其作用。(3分)
    3.下列句子中加点词体现了说明文语言的什么特点?请简要分析。(3分)
    【目前】世界上约有10%的珊瑚礁已经完全退化,大约有60%的珊瑚礁正处于危险之中,到2030年,全世界超过50%的珊瑚礁【可能】会遭到破坏。

【参考答案】
    1.(4分)①珊瑚退化现象严重;②珊瑚退化带来的危害;③珊瑚退化的原因;④珊瑚退化的防治方法。(一点1分,大意相同即可。)
    2.(3分)举例子、作诠释、列数字。(答对1个不给分,答对2-3个1分。)
    ①以“中国科学院南海研究所科学家黄晖的研究团队”为例,(1分)说明了在海底种植珊瑚的可行性。(1分)(若学生回答以“2016年底的播种情况”为例,也可给分。)
    ②“海底种植珊瑚”用了作诠释的方法,(1分)具体地说明了“海底种植珊瑚”的做法。
    (1分)
    ③“10万平方米”“75%”用了列数字的方法,(1分)准确地说明了科学家们在海底种植珊瑚的面积及其成活率。(1分)(三种方法任选一种分析即可)
    3.(3分)体现了说明文语言准确严密的特点。(1分)“目前”从时间上对珊瑚礁退化的现象作了限定,表意更准确。(1分)“可能”表猜测,说法不绝对。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章