当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“德”文化意蕴深厚,华夏民族积淀传承了优秀的传统美“德”。

发布时间:2020-10-02 15:25来源:于振海网作者:未知文章ID:45163浏览:

【问题】
    “德”文化意蕴深厚,华夏民族积淀传承了优秀的传统美“德”。请你参加““德’文化的魅力”综合性学习。
    “德”源追踪

    “德”远流长
    (2)试根据下列材料,概措“德”所包括的文化内涵。
    ①天行健,君子以自强不息。(《周易·乾卦》)
    ②上善若水,水善利万物而不争。(《老子》)
    ③子日:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(《论语·为政》)
    ④苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(林则徐《赴戍登程口占示家人》》
    立“德”厉行
    (3)班级在“世界文化发展日”举办“传承中华美德”主题活动,请提出一项倡议。

【参考答案】
    (1)行为正直(行事依照标准)    道德(品行)
    (2)①不懈奋斗,顽强拼搏(或勇于进取,执着追求)
    ②恩泽万物而不计得失(或乐善好施,淡泊名利。或甘于奉献,大公无私。或忘我利他,积善成德)
    ③诚信兴业,诚信兴邦(或诚信为本。或取信于民)
    ④以身报国(或舍生忘死,报效国家。或择卫国家利益,不惧生死)
    (3)示例一:举办“德才兼备话名人”故事会。从修身养德、为学求知以至终成栋梁、济世安民的古代先贤身上汲取精神营养。
    示例二:组织“立德·厉行”演说活动。探索青少年如何将领悟美德内涵与行为实践有机结合,发扬披荆斩棘、百折不挠的进取拼搏精神,传承中华美德。
    示例三:举办“报效国家”读书报告会。传扬华夏儿女为争取民族独立和繁荣富强而舍生忘死、发愤图强、执着追求的崇高品质。
    示例四:开展“美德就在身边”美篇评选活动。通过“春隋颂”美篇制作与评选,传承“无私奉献,泽被万物”的着雨品格。或借助“诚信的价值”美篇制作与评选,领悟诚信美德对构建和谐社会的价值。
    示例五:组织爱心捐助活动。开展为贫困地区学生捐助书籍活动,积善成德,成己达人。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...

  • 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。

    【问题】 请简要赏析杜甫《春望》这首诗的颈联。 【参考答案】 在战火连绵不断的日子...

  • 凉州词

    【原文】 凉州词 孟浩然 浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。 胡地迢迢三万里,那堪马...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • (1)唐僧师徒西天取经途中,多次受到牛魔王

    【问题】 (1)唐僧师徒西天取经途中,多次受到牛魔王家族的威胁和刁难,请简述其中...

  • 题蕉

    【原文】 题蕉 沈周 惯见闲庭碧玉丛,春风吹过即秋风。 老夫①都把荣枯事,却寄萧萧...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...