当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】水调歌头 【乙】定风波

发布时间:2022-06-06 07:45:34来源:于振海网作者:苏轼文章ID:45205浏览:

【原文】
    【甲】水调歌头
    苏轼
    丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
    明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?A【人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。】但愿人长久,千里共婵娟。
    【乙】定风波
    苏轼
    三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,B【谁怕?一蓑烟雨任平生。】
    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

【问题】
    14.甲词中加点的“婵娟”在词中指的是【    】。(1分)
    15.甲乙两词共同体现了苏轼哪种可贵的人生态度?请结合词中划波浪线的A、B两句具体阐述。(3分)

【参考答案】
    14.(1分)月亮
    15.(3分)两词都表现了词人乐观、旷达的人生态度(1分)。A句体现出词人感悟到:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,自古皆然。表现了词人达观超然的生活态度(1分)。B句写词人在雨中潇洒徐行,不惧困难,表现了他顺应自然、乐观旷达的心态(1分)。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 戊辰即事

    【原文】 戊辰即事① (宋)刘克庄 诗人安得有青衫,今岁和戎百万缣。 从此西湖休插...

  • 溪居

    【原文】 溪居 【唐】柳宗元 久为①簪组累,幸此南夷谪。 闲依农圃邻,偶似山林客。 ...

  • 倦夜

    【原文】 倦夜 [唐]杜甫 竹凉侵卧内,野月满庭隅。重露成涓滴,稀星乍有无。 暗飞...

  • 渭川田家

    【原文】 渭川田家 王维 斜光照墟落①,穷巷②牛羊归。 野老念牧童,倚杖候荆扉。 雉...

  • 唐多令

    【原文】 唐多令 邓剡 雨过水明霞,潮回岸带沙。叶声寒,飞透窗纱。堪恨西风吹世换,...

  • 终南别业

    【原文】 终南别业① 王维 中岁颇好道,晚家南山陲②。 兴来每独往,胜事空自知。 行...

  • 愁乡石

    【原文】 愁乡石 张晓风 到 鹅库玛 度假去的那一天,海水蓝得很特别。 每次看到海,...

  • 水调歌头·秋色渐将晚

    【原文】 水调歌头 秋色渐将晚① 叶梦得 秋色渐将晚,霜信报黄花。小窗低户深映,微路...

  • 望江南·超然台作 玉楼春

    【原文】 望江南 超然台作 苏轼 春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城...