当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

蚊子为何喜欢叮咬喝酒人

发布时间:2020-10-15 13:23来源:于振海网作者:未知文章ID:45305浏览:

【原文】
    蚊子为何喜欢叮咬喝酒人
    ①《美国蚊子控制协会杂志》早在2002年就发现,喝酒的人被蚊子叮咬的可能性似乎会显著增加。这项只有13人参与的小型研究表明,那些喝了一瓶啤酒的人更有可能被蚊子叮咬。至于蚊子为何更容易被喝酒的人所吸引,原因尚不确定。
    ②我们确实知道蚊子会叮咬人类,这要归因于我们呼吸时会呼出的两种化学物质,即二氧化碳和辛醇。辛醇是亚油酸分解后产生的仲醇,通常也被称为“蘑菇醇”,因为它是帮助赋予蘑菇香味的化合物。
    ③但这又引出了另一个问题:吸醉鬼的血的蚊子也会醉吗?尽管在过去的几千年里,以醉酒人类的血液为生的蚊子数量众多,但针对这个课题的研究相对较少。美国宾夕法尼亚大学昆虫学家谭雅·达普基表示:“我怀疑答案是否定的,因为人类血液中的酒精含量非常低。”
    ④实际上,蚊子对酒精的影响具有很强的抵抗力。北卡罗莱纳州立大学昆虫学家科比·沙尔最近指出,喝了10杯酒的人血液中的酒精含量可能只有0.2%。即使蚊子吸了那个人的血,其影响也是微不足道的。因为蚊子吸血量非常少,相当于把酒精浓度稀释到1/25的程度。
    ⑤进化可能也给了蚊子许多额外的帮助。除了血液以外的任何液体都要先被转移到蚊子的单独消化囊中,那里的酶会将其分解。所以很可能酒精在进入蚊子的神经系统之前就被中和了。
    ⑥伦敦自然历史博物馆昆虫专家艾丽卡·麦卡利斯特说:“很多成年蚊子体内都有储存汁液的系统,随后会将汁液缓缓释放出来。酶能分解一切有害物质,比如酒精和细菌。”麦卡利斯特之前就有过关于酒精对果蝇影响的研究,这些小昆虫对富含酒精的腐烂水果有着强烈的味觉。她说:“我不知道蚊子是不是醉了,但我们在果蝇身上看到过醉态。它们确实会喝醉,但它们的忍耐力很强。在微剂量的情况下,它们会变得非常活跃,而且轻浮,比如对伴侣不再挑剔。增大剂量后,它们就会醉倒。”
    ⑦蚊子也偏爱腐烂的水果,腐烂的水果会产生酒精,因为其中含有发酵的糖分。只有雌性蚊子以血液为食,以便获得产生卵子所需的蛋白质。雄性和雌性坟子也以花朵产生的花蜜为食,蚊子是关健的传粉者,并利用花蜜中所含的糖为它们提供生存所需的能量。这种花蜜有时也能发酵成少量的酒精。
    ⑧有些人的基因组成使他们对蚊子更有吸引力,多达20%的人可能携带着使他们更容易被叮咬的特征。其中包括血型:O型血被咬的几率是A型血的两倍。其他危险因素包括体温过高、孕妇(可能与体温有关)、大量呼气(排放更多二氧化碳)以及体型较大的人。
    ⑨你喝的酒中含有的乙醇以及通过汗液排出的微量乙醇,可能在向蚊子暗示附近有美餐。蚊子也会选择叮咬的位置,这取决于它们攻击的种类。有些蚊子更喜欢腿和脚,而其他蚊子更喜欢叮脖子和脸,这可能是因为它们关注的是你嘴巴和鼻子排放出的二氧化碳。
    ⑩达普基解释称:“如果你饿了,四处走动,更有可能让你朝某个方向走的是食物的味道,例如强烈的热狗香味。”酒精可能成为敲响晚餐的钟声,但麦卡利斯特指出,吸引蚊子靠近你的主要因素可能与你的基因构成有关。
    (选自(大众科学》2019年3期,有删改)

【问题】
    11.文章以“蚊子为何喜欢叮咬喝酒人”为题有何好处?(2分)
    12.下列对选文内容的表述,正确的是哪一项?(3分)
    A.蚊子会叮咬人类,主要是因为人们呼出的气体中含有“蘑菇香味”的蘑菇醇。
    B.谭雅·达普基认为蚊子不会醉酒,因为它们吸血量非常少,稀释了酒精浓度。
    C.蚊子以血液为食,因为血液中所含的蛋白质能够为它们提供生存所需的能量。
    D.O型血被咬的几率是A型血的两倍,说明其基因组成可能对蚊子更有吸引力。
    13.根据文章内容,说说蚊子喜欢叮咬喝酒人可能有哪些原因。(3分)

【参考答案】

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...