当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

对面的碗

发布时间:2020-10-15 13:49来源:于振海网作者:王若冰文章ID:45308浏览:

【原文】
    对面的碗
    王若冰
    ①坐在餐桌前,面前又是已经盛满米饭的碗。碗面上是一只腾飞的金凤凰,碗的边缘是一圈金色,与凤凰交相辉映。骨瓷,薄、剔透,泛着凝白的光芒。小路看了好一会儿,她从来没有见过如此精致的碗。
    ②老人将一块牛肉放到小路的碗里:你尝尝,这是我小火三个小时炖出来的。
    ③老人的话听起来漫不经心,似解释,又似自言自语。
    ④小路的眼睛湿润了。她想起已经过世的母亲。
    ⑤小路与老人相识于偶然。那天,她到这座楼里看房子,因租金太高而放弃。高楼之外的天空,秋阳飘洒在窗外,落叶纷纷扬扬地在距离有限的楼宇间飘荡。小路想起家与父母,想到在都市里打拼的艰辛,不由落泪。
    ⑥老人就是在那个时刻出现的。她身穿圆领黑毛衣,搭一条酒红色披肩,藏蓝色西裤,脚上是一尘不染的黑皮鞋;戴一副金丝花边眼镜,脸上带着浅浅的笑意。在听到小路要租房的时候.她笑着说:要不,你看看我那房子是否满意?说罢,老人不等小路回答,径直走向电梯对面的门。那扇深棕色的门一打开,房子内部就展现在小路的眼里了。她一看,刚迈进的一条腿又缩回来,很不好意思地对老人说:阿姨,我还是不看了。我,租不起。
    ⑦老人一把拉住她的胳膊,先进来看看吧。
    ⑧房子是中式风格,含蓄婉约中透着特有的美感。墙上挂着山水画,客厅的博古架上,摆满了精美的瓷器。美术系毕业的她,非常喜欢这样的风格与氛围。可是越看就越觉得是在做梦。
    ⑨老人说:两个房间,一个朝南,一个向北。你随便选择,价格都是一个月六百元。
    ⑩小路有点不敢相信自己的耳朵,这可是黄金地段啊!
    11老人笑着说:价格便宜是因为我有要求,你每天下班回来都得帮我带一瓶牛奶。
    12小路听后,感激地说了无数声“谢谢阿姨!”
    13搬入的第二天下班,小路发现老人坐在餐桌前,对面摆放着一只盛满米饭的碗。老人不经意地说:我的朋友原本要过来吃饭,结果,临时有事来不了。要不,一起吃?
    14小路不好推辞。闲聊中,她得知,老人退休前是美术学院教授,老伴早在十多年前就病逝了。女儿已定居加拿大多年;对儿子,老人却一带而过。此后,小路注意到,每次谈到儿子,老人的脸上都会掠过一丝不易觉察的复杂表情。
    15小路不好问,她总是尽力地多做些事。除了每天回来帮老人带牛奶外,还非常勤快地打扫厨房与客厅的卫生,倒垃圾,入睡前检查家里的门窗与厨房里的水电、煤气等。老人总是对小路笑笑,很优稚地说着谢谢。
    16时光如沙,在指间无声地滑落。一晃,小路已经在老人家里租住半年了。因为忙,她下班的时间并不固定,跟老人的交流也很少。可每次到家,她都会发现老人坐在餐桌前,就像专门在等她一样。小路注意到自己面前的那只碗,每次都不一样:带凤凰的,印孔雀的,玫瑰花的,梅花盛开的,水中睡莲的,绿竹的,菊花朵朵的,精致考究,又颇有情趣。
    17最近,小路时常出差,她已经很久没有与老人一起晚餐了。这天,她出差回来是下午三点多。进门后,却听到了老人房间里传出的抽泣声,那声音里夹杂着压抑的悲凉。她一惊,老人低吟的哭诉声声传来:老伴啊,你在那边还好吗?要不是等林子出狱,我真想快点去找你啊!我做梦都怀念一家人在一起吃饭的情景,我每天看着对面那只饭碗,都觉得是你或者孩子坐在那里跟我一起吃饭……
    18小路震惊,她转身悄然退出房门,坐在与老人相遇的楼梯口,心情异常沉重。直到华灯初上,她才进了门。她发现老人已经坐在餐桌前,表情凄凉。
    19阿姨,我想跟您商量件事儿。
    20老人抬头看着她:你,要搬走?
    21不是,我很喜欢您做的饭菜,也很喜欢您盛满米饭的那些碗,更享受跟您一起吃饭的感觉,就像跟妈妈一起一样,温暖、安全。我妈妈已经去世五年了,见到您,我觉得很亲切,我想像对妈妈那样,陪陪您,和您说说话。不知道您……
    22话还没有说完,老人颤抖着站起来,双手把她搂进怀里,泪水长流。
    23坐在餐桌前,面前又是那盛满了米饭的碗,饭香弥漫;那凝白剔透的碗面之上,红梅怒放,【春意盎然】。
    (选自2019年第3期《小小说月刊》,有删改)

【问题】
    5.概括小说的主要内容和主题。(4分)
    6.结合语境,说说第23段中加点词语的含义。(3分)
    那凝白剔透的碗面之上,红梅怒放,【春意盎然】。
    7.请结合作品简要分析文中老人的形象。(3分)
    8.“碗”在小说中有何作用?请简要说明。(3分)
    9.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(    )(3分)
    A.老人低价位出租给女孩位于黄金路段的房子,是因为自己年老行动不便,想让女孩每天帮自己买牛奶,顺便照顾自己的生活起居。
    B.“秋阳飘洒在窗外,落叶纷纷扬扬地在距离有限的楼宇问飘荡”,烘托了在都市里打拼的女孩因租金太高而无法租房的失落心情。
    C.老人的哭诉伤感动人,小说借此巧妙地交代了老人的家庭情况,展现出了老人的内心世界,揭开了关于“碗”的故事谜底。
    D.小说基调沉郁,叙述简约而平实,却又曲折有致;描写温婉而细腻,人物的一举一动,既精确到位,又克制内敛。

【参考答案】
    5.(4分)小说讲述了老人低价租房给小路,小路陪伴孤独老人,两人相互关心、帮助的故事,赞美了人性的美好(揭示了“关爱让世界更温暖/人与人之间要相互关心、帮助/爱人者人恒爱之”的主题)。(内容和主题各2分,意近即可。关于小说主题如从其他角度个性化解读,言之有理也可)
    6.(3分)“春意盎然”一语双关,既指碗面红梅怒放,春天的意味正浓;又暗含此刻两代人心灵的沟通与交融如春天般使人温暖。(两层意思,各1.5分,意近即可)
    7.(3分)老人生活考究(讲究),她穿衣讲究,使用餐具精美,房子布置具有美感;老人心地善良,她低价出租房子给小路,且不伤她自尊心,她还等小路吃饭;老人温雅内敛,希望小路陪她吃饭又不明说,内心痛苦却不流露,小路帮她总说谢谢。等等。(能结合作品简要分析其中两点,得3分)
    8.(3分)“碗”是行文线索,贯穿小说始终;“碗”是老人情感的载体,是老人生活中盛饭的碗,更是老人心中渴望盛满亲情的碗;“碗”给小说蒙上了“悬疑”的色彩(设下悬念),激发了读者的阅读兴趣;“碗”的精致,表现出老人生活考究的特点,有助于塑造人物形象。等等。(答到关键信息,答对三点,即得3分,意近即可)
    9.(3分)A
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...