当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

据统计,我国有超过1亿未成年人使用手机上网。学校拟开展“触屏

发布时间:2021-10-14 09:18:39来源:于振海网作者:未知文章ID:45464浏览:

【原文】
    据统计,我国有超过1亿未成年人使用手机上网。学校拟开展“触屏时代,我们如何应对”的综合性实践活动,请你阅读下面的材料,按要求完成各题。
    材料一:家长或者亲友,也许为了联系方便,也许经不起孩子的软磨硬泡,纷纷给孩子配备了手机。殊不知这是给了孩子一个“毒苹果”,网络的各种诱惑往往会使孩子陷入无法自拔的境地,导致一个个必然恶果:①成绩直线下滑;②考试作弊,带坏学风;③色情泛滥,腐蚀心灵;④身体虚弱,精神失常;⑤近视成灾,影响择业;⑥带坏他人,影响一片;⑦性格冷漠,亲情疏远;⑧乱交朋友,校园欺凌;⑨盲目攀比,不择手段;⑩性格扭曲,频现命案。
    (摘自《如果想毁掉一个孩子,就给他一部手机!》)
    材料二:网上曾流行一个段子:“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”令人莞尔之余,又多少有些凄凉。最近一则消息,也产生了类似的效果:一位老人和三个孙子、孙女围坐餐桌吃饭,因为孩子们频频低头玩手机,老人生气,摔了眼前的一个盘子,扭头回房。三个年轻人傻眼了,只好轮流进屋劝慰,才平息了老爷爷的怒气。
    材料三:漫画《无题》

【问题】
    (1)对于中小学禁止学生带手机进校园,你有什么看法?
    (2)为了避免材料二中的情况发生,你对“低头族”们有什么建议?
    (3)请说出材料三漫画的寓意。

【参考答案】
    (1)示例:中小学生自控能力差,带手机进校园的弊远远大于利,给学校管理、学生学习都带来了很多不利因素,因此应该禁止中小学生带手机进校园。
    (2)示例:年轻人不应该做“低头族”,应该多读书,少玩手机,在家里多抽出时间陪家人。
    (3)示例:年轻的父母沉迷于手机不顾孩子,一方面让孩子感到孤单,另一方面也给孩子做了不好的榜样。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春夜洛城闻笛

    【原文】 春夜洛城闻笛 李白 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人...

  • 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...