当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“二十四节气”这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

发布时间:2021-05-10 15:41:05来源:于振海网作者:未知文章ID:45781浏览:

【原文】
    “二十四节气”这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。“二十四节气”所带给我们的,不只是对生产生活的指导意义,还有人类应该亲近自然、尊重自然、保护自然的积极态度,这种文化价值是永远无法磨灭的。阅读以下材料,完成题目。
    材料:谷雨节气是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自上而下也”,故此得名。

【问题】
    ⑴材料中介绍了和“谷雨”相关的哪些知识?(2分)
    ⑵根据二十四节气顺序,请在下面横线上填入正确的节气名称。(2分)
    老祖宗说:“瘟疫始于大雪、发于【    】、生于小寒、长于大寒、盛于立春、弱于雨水、衰于【    】、完于春分、灭于清明。

【参考答案】
    ⑴时间的确定
    ②谷雨节气的由来
    ③雨水增多,滋养谷物生长
    ④谷雨节农民进入农忙时节(2分)
    ⑵冬至、惊蛰(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章