当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①油纸伞是中华民族传统日用品,已有一千多年制作历史,可谓世

发布时间:2021-05-10 14:29:56来源:于振海网作者:未知文章ID:45850浏览:

【原文】
    ①油纸伞是中华民族传统日用品,已有一千多年制作历史,可谓世界上最早的雨伞。油纸伞工艺细腻、美观轻便、典雅别致、晴雨兼用,传承了我国传统制伞工艺,取材于天然之物,纯手工制作,伞面为传统棉纸,伞骨为楠竹,刷纯天然桐油,伞柄和伞骨均保留素材原来的颜色,带有古朴的韵味。
    ②油纸伞起源于纸制伞,是中国古人智慧的结晶。油纸伞工艺复杂烦琐,制作周期较长,全部依赖手工完成。一把油纸伞要数十道工序才可完成,民谚称:“工序七十二道半,搬进搬出不肖算。”据制伞艺人介绍,这门手艺技术要求高,其技艺主要通过师徒相承和师父言传身教,依靠学艺人的悟性及长期实践来掌握。
    ③以往,人们一提到油纸伞,言必称“苏杭”,好像苏州、杭州才应该有油纸伞。其实这是一种误解,油纸伞是大江南北普遍使用的雨具,制作油纸伞是一项传统的手工业,就像从前的裁缝铺、铁匠铺一样,遍地开花,随处可见。颇有名气的如四川的泸州油纸伞、江西的甲路油纸伞、福建的福州及洋口油纸伞等,皆传承着千年的制伞古法,雕琢着千年的油纸伞佳话。
    ④其中福州油纸伞是“福州三宝”之一,在福州人的生活中占有重要地位。福州的油纸伞可以追溯至五代十国时期,王审知率兵南下入闽建立闽国,来自中原和江浙一带的人把造伞工艺带到福州。清时进入繁荣期,清末民初全市雨伞店号最多时达300多家。辛亥革命后,福州市民把传统的福州油纸伞称为“国伞”,大力提倡使用。
    ⑤古往今来,油纸伞不仅用于遮阳避雨,还是中华传统民艺的典范,代表着中国民俗文化的经典。
    ⑥在古代,凡赴京赶考或做官上任,背上包袱里除书本、文房四宝外,一定会带一把红油纸伞,即“包袱伞”,又称“保福伞”。它象征了“路途平安、高中状元”之意,表达了金榜题名的祝福。男子16岁成年礼时,父母会赠予一把油纸伞,寓希冀支撑门户之意。“故乡系情意,伞缘传千里。”“油纸”谐音“游子”,革命战争时期,仁人志士游历四海,寻求真理,身边常有油纸伞相伴。⑦作为中华民族传统的民间艺术,油纸伞展现着中国传统文化的优雅与妩媚,表达了文人墨客的情怀。它集古朴怀旧、精致唯美于一身,有着浓郁的文化气息,蕴含着丰富的吉祥寓意,在传情达意间展现其魅力,是人们爱不忍释的心仪之物,是世代传承的民艺精品。
    (摘编自潘春华《闲话油纸伞》,有改动)

【问题】
    15.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.本文出处中“闲话”一词有“闲谈”之意,区别于正规的介绍,更贴近生活。
    B.作为中华民族传统日用品的油纸伞制作历史悠久,可谓是世界上最早的雨伞。
    C.油纸伞依赖手工制作,第②段引用的民谚说明了油纸伞的制作工艺复杂烦琐。
    D.油纸伞对制作技艺的水平要求很高,导致油纸伞的使用地域有一定的局限性。
    16.文章是从哪些方面“闲话”油纸伞的?请简要概括。(3分)
    17.为什么说油纸伞代表着中国民俗文化的经典?请概括其原因。(6分)

【参考答案】
    15.(3分)D
    评分细则:选择正确,得3分。
    16.(3分)①油纸伞的制作历史及工艺特点;②人们对油纸伞使用地域的误解,并着重介绍福州油纸伞;③油纸伞的作用及意义。说明:意思答对即可。评分细则:答出“制作历史及工艺特点”,得1分;答出“使用地域的误解”及“福州油纸伞”,得1分;答出“作用及意义”,得1分。
    17.(6分)①油纸伞传承了我国传统制伞工艺,是中国古人智慧的结晶;②油纸伞展现着中国传统文化的优雅与妩媚,表达了文人墨客的情怀;③油纸伞的文化气息浓郁,寓意吉祥,在传情达意间展现其魅力。
    说明:意思答对即可。评分细则:答出“传承传统工艺”“是古人智慧的结晶”,各得1分;答出“优雅与妩媚”“文人墨客的情怀”,各得1分;答出“文化气息浓郁”“传情达意”,各得1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...