当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

渔家傲·秋思 从军行①

发布时间:2020-11-18 12:33来源:于振海网作者:未知文章ID:45867浏览:

【原文】
    渔家傲·秋思
    范仲淹
    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
    从军行①
    王昌龄
    青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
    黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
    【注】①从军行:乐府旧题,内容多写军队战争之事。

【问题】
    15.上面是两首边塞诗。《渔家傲·秋思》上阕侧重写景,用一个“异”字统领下文的景物描写,揭示了边关将士险恶危急的处境;下阕侧重抒情,抒发了边塞征人①的复杂感情。《从军行》一二句侧重写景,境界阔大,感情悲壮,含蕴丰富;三四句侧重抒情,抒发了戍边将士②的豪情壮志。(2分)
    16.下列关于这两首诗的认识和理解,完全正确的一项是(2分)
    A.《渔家傲·秋思》中,“四面边声连角起”的意思是带有边地特色的声响从各个角落里传来。
    B.《渔家傲·秋思》中,“燕然未勒归无计”的意思是战争还没有取得胜利,还乡之事还不能谈起。
    C.《从军行》中,“黄沙百战穿金甲”的意思是黄沙滚滚,战斗频繁,战士们穿着坚固的铠甲奋勇杀敌。
    D.这两首诗,都是既写了边塞的特有景物,又写了战斗的激烈场面,意境悲壮开阔,形象鲜明生动,感情真挚深沉。

【参考答案】
    15.(2分)
    ①思念家乡而又渴望建功立业(意思相近即可)(1分)
    ②驻守边关杀敌报国(意思相近即可)(1分)
    16.(2分)B
    【解析】A项,范诗中“四面边声连角起”指边塞特有的声响和着号角声从四面八方回响起来。C项,“黄沙百战穿金甲”运用夸张手法,意为守边将士,经百战,铠甲磨穿。D项,《渔家傲》没有写到战斗的激烈场面。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...