当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

外公,您看那梨花似雪

发布时间:2021-01-11 14:26来源:于振海网作者:潘玉毅文章ID:46496浏览:

【原文】
    外公,您看那梨花似雪
    潘玉毅
    ①“梨花风起正清明”,又是一年清明到,风一起,梨花便纷纷从枝头落下,簌簌有声。顷刻间就白了地面,白了人间。
    ②外公过世已经十余年了,至今我仍会经常想起他。
    ③小时候,我是一个十足的“跟屁虫”,成天不是粘着外婆,就是跟着外公。偶尔我也会随着他们一起插秧,但总是插得横七竖八,能不能成活都充满了悬念。但外公从来不说什么,任由我随意发挥。即使有路过的乡亲提醒说:“这样插秧怎么可以,影响收成啊!”外公也权当没听见。
    ④外公是个退伍军人,平日里话很少,有时他一天下来所说的话,扳扳手指都能数得过来。他就像一头老黄牛,吃得了苦,受得了累,整天在地里忙活。那时我们吃的花生、毛豆、蚕豆、苋菜……但凡餐桌上能见到的蔬菜,基本都是外公自家种的。小时候,我最爱跟着外公去田间地头。在那里,我看到了春天的第一只蝌蚪,听到了夏天的第一声蛙鸣,捡起了收获时节的第一颗花生……在那片天然的乐园里,连泥土的气息都是那么清新芬芳。
    ⑤除了种地,外公还特别喜欢看戏。只要不是农忙时节,但凡本村或邻村来了戏班子唱戏,他都会欣然前去,一次不落。外公看戏,有时也会带上我。那时候我并不明白戏台上“咿咿呀呀”唱的都是些什么,并不了解其中的趣味所在。而外公每次都津津有味地看到散场才离开,当我问他戏曲的内容时,他才会简单地解释两句。那时一台戏结束时,很多观众都会往台边预置的篮子里投钱。我问外公,为什么散戏时,大家要往台上撒钱呢?外公说,那些演员出来讨生活不容易,挣些钱全凭乡亲们捧场。与很多观众不同,外公在散戏时总是走到台边轻轻地将钱放入篮子,从来不胡乱抛掷。
    ⑥后来,彩色电视在乡村普及起来,戏班进村的次数就少了。外公感慨地说:“电视的画面精致是精致,可是没有现场看戏的气氛和感觉。”每当这时,他便会讲传统戏文给我听,像锡剧《珍珠塔》“方卿见姑娘”选段便是我从外公那里听来的。很多年以后,当我跟外婆说起这些往事时,她都不相信这是真的。因为外公从不曾同她分享过,她自然也想象不到一个不苟言笑、沉默寡语的老头子是如何酣畅快意地对孙辈讲戏。其实,我们生活中并不乏这样的人,看似少言寡语、不喜言谈,但爱和喜好在他们的心中滋养了一大片美丽的花园,如果时机得当,多姿的花朵还会出人意料地开出园外。
    ⑦在漫长的一生里,我们每个人都会走过无数条路,但总有一条路是我们记忆和情感的归宿。从外婆家去公交车站的那条路,我已记不清走过多少次了。每次我离开外婆家时,外公都坚持要送我。短短的一段路,外公静静地推着自行车,与我同行。一路无言,但我的心里却是温暖且湿润的。后来,外公的身体越来越差,但他仍执意送我。明明推车的动作越来越迟钝,他却还是慢慢地随我走完去往车站的那条路。
    ⑧外公过世时,我尚在外地读大学。外婆怕影响我学习,便叮嘱家里人说:“阿毅离得那么远,就不要告诉他了。”所以我连外公的最后一面都没有见上,当我放假回家得知这个消息后,眼前像20年积攒的梨花同时飘落般,一片雪白。那一刻,我多么希望时光可以倒流,让我再看外公最后一眼。可是人生的路,并没有返程票。
    ⑨窗外,繁茂雪白的梨花不断地撕扯着我的记忆。我发现自己还有好多话想要说,却不知该如何继续。这一刻,我已被回忆吞没。
    ⑩外公,您看那人间四月正梨花似雪……

【问题】
    18.选文中哪几件事体现了外公对我的爱?用简要的语言概括。
    19.结合具体语境,根据要求赏析下列词句
    (1)外公在散戏时总是走到台边轻轻地将钱放入篮子,从来不胡乱抛抑。(品析加点词的表达效果)
    (2)在那里,我看到了春天的第一只蝌蚪,听到了夏天的第一声蛙鸣,捡起了收获时节的第一颗花生……(从修辞角度品析句子)
    20.分析选文第⑥段画线句子的含义。
    其实,我们生活中并不乏这样的人,看似少言寡语、不喜言谈,但爱和喜好在他们的心中滋养了一大片美丽的花园,如果时机得当,多姿的花朵还会出人意料地开出园外。
    21.选文结尾段有什么作用?
    22.选文中的外公是个怎样的人?

【参考答案】
    【答案】18.任由“我”将秧苗插乱,从不说“我”:带“我”看戏,给“我”讲戏:每次离开他家,都坚持送“我”到车站。
    19.(1)“轻轻地”修饰“放”,写出外公放钱时动作之轻,表现了外公态度的庄重,突出了他对演员的理解和尊重。
    (2)运用排比修辞,描绘了“我”跟随外公在田间地头玩耍时,欣赏到了大自然的有趣、美好,突出了“我”童年的快乐。
    20.生活中,一类人不善言辞,却不乏对亲人的爱,也有自己的爱好专长,这使得他们的内心丰盈美好,而且在恰当的时机,这种丰盈美好就会显现出来。
    21.照应文题和开头,结构严谨:用第二人称直抒胸臆,表达了对外公的深切思念;突出了文章的中心。
    22.)沉默寡言,吃苦耐劳,尊重他人,疼爱晚辈,有自己的爱和喜好。(答出3点即可)
    【解析】
    【18题详解】
    这道题考查对文章内容的梳理和概括能力。阅读文本,理清故事情节,根据题目要求筛选相关的词句概括作答。阅读全文,根据第(3)段可以概括出第一件事:任由“我”将秧苗插乱,从不说“我”:根据第(5)(6)段可以概括出第二件事:带“我”看戏,给“我”讲戏:根据第(7)段可以概括出第三件事:每次离开他家,都坚持送“我”到车站。
    【19题详解】
    (1)这道题考查对词语表达效果的理解。要在把握文章内容的基础上,结合上下文和具体的语句分析作答。加点词“轻轻地”,写出了外公往篮子里放钱时动作之轻,表现了外公态度的庄重。结合“外公说,那些演员出来讨生活不容易,挣些钱全凭乡亲们捧场”可知,戏班子挣钱不容易,突出了外公对演员的理解和尊重。
    (2)这道题考查赏析语句的能力。记叙文语句的赏析可以从修辞手法,人物描写,景物描写,富有表现力的词语,写作手法,句式结构等入手。答案一般包括赏析角度+写出了什么内容+表现了什么特点(情感)。这句话运用了排比的修辞,“春天的第一只蝌蚪”“夏天的第一声蛙鸣”“收获时节的第一颗花生”都是“我”跟随外公在田间地头玩耍时欣赏体会到的。写出了大自然的有趣、美好,突出了“我”童年的快乐。
    【20题详解】
    这道题考查对重要语句含义的理解。理解句子的含义,首先抓住句子的中心词语,明白句子的表层含义,再结合上下文或主旨,并联系句子的修辞、表现手法等,用通顺、明白的语言把深层含义诠释出来。这句话从比喻的修辞来分析理解。作者将生活中一些不善言辞的人的爱好专长以及对亲人的爱比喻为“美丽的花园”,他们也有自己丰盈美好的内心世界。“如果时机得当,多姿的花朵还会出人意料地开出园外”意思是只要有恰当的时机,这些人内心的丰盈美好就会显现出来。据此即可作答。
    【21题详解】
    这道题考查对文章段落作用的理解。结尾段的作用有:总结全文,画龙点睛,点明(强调)中心,深化(升华)主题,照应题目,首尾呼应,使结构完整等。结尾“外公,您看那人间四月正梨花似雪……”照应文题“外公,您看那梨花似雪”和开头“又是一年清明到,风一起,梨花便纷纷从枝头落下”,结构严谨:“外公,您看……”用第二人称直抒胸臆,表达了对外公的深切思念;“人间四月正梨花似雪”,借助雪白的梨花表达对外公的思念,突出了文章的中心。
    【22题详解】
    这道题考查对人物形象的分析与理解。分析时,要结合文章人物的活动环境,人物的肖像、语言、动作、心理、神态描写,尽量从原文中直接摘取对人物的评价性词语。根据第(4)段的“外公是个退伍军人,平日里话很少,有时他一天下来所说的话,扳扳手指都能数得过来”可以概括出沉默寡言;根据第(4)段的“他就像一头老黄牛,吃得了苦,受得了累,整天在地里忙活”可以概括出吃苦耐劳;根据第(5)段的“与很多观众不同,外公在散戏时总是走到台边轻轻地将钱放入篮子”可以概括出尊重他人;根据第(7)段的“每次我离开外婆家时,外公都坚持要送我”可以概括出疼爱晚辈;根据第(5)段的“除了种地,外公还特别喜欢看戏”可以概括出有自己的爱和喜好。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...