当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鲸落——一只鲸鱼最后一次拥抱大海的方式

发布时间:2021-01-12 18:04来源:于振海网作者:未知文章ID:46514浏览:

【原文】
    鲸落——一只鲸鱼最后一次拥抱大海的方式
    ①2020年4月,中国“深海勇士”载人潜水器完成本年度的首次科考任务,并收获了一个重要成果一一在中国南海1600米深处发现了鲸落,这也是我国科学家第一次发现该类型的生态系统。
    ②但你知道吗?鲸落其实是一个很残忍又悲壮的过程。当一只鲸鱼预感到自己快死亡的时候,它会悄悄寻一片深海域,然后孤独地等待最后时刻的到来。等到气息消绝之后,鲸鱼巨大的身体便会沉落到漆黑的深海。而此刻,那些聚集在鲸鱼旁边的海洋生物便会蜂拥而至,疯狂吞食鲸尸。从鲸鱼停止呼吸的那一刻起,到巨大的身体被分食干净,大概需要4-24个月的时间。而在这段时间里,除了早就守候在鲸鱼旁边的海洋生物外,还会有成千上万只海洋生物被鲸鱼血肉的腥味吸引过来,等到它身上90%的皮肉被消解之后,这群嗅着味道来的海洋生物才慢慢散去。但这还只是开始,在这些海洋生物离开之后,一些体型较小的甲壳类生物便会在鲸尸上安家落户,接着啃食鲸尸上残余的软组织,它们会在鲸尸上停留大约两年的时间。尽管鲸尸的最后一丝血肉也被蚕食干净了,但鲸落的过程还远远没有结束;等甲壳类生物离开之后,食腐蠕虫和厌氧细菌开始进入鲸骨中,分解并吸食其中丰富的脂类,它们要在鲸骨中生活50到100年。这样,在鲸骨中的养料被吸食殆尽后,鲸鱼的残骸便在海底迻渐化作礁岩,成为一些海洋生物的寄居场所,这场盛大且漫长的仪式才算画上了句号。
    ③所以,鲸落不仅指死掉的鲸鱼缓缓沉入海底,不断被分食、分解的漫长过程,还指深海中依赖鲸鱼尸体中所含的有机质而生存的底栖生态系统、据不完全统计,在北太平洋的深海中,至少有43个种类的13490个生物体都是依靠鲸落而生。鲸尸从海平面沉落至深海,然后在长达上百年的被分食、分解的过程中,成为海洋里最温暖的绿洲,给贫瘠的深海带来了巨大的养分,就像《禅定荒野》里面说的那样,“鲸落海底,哺暗界众生十五年”。
    ④一鲸落,万物生,这才是鲸落真正的样子,美丽又残忍,残忍却包容。生于天地,死于天地,最后赠与自然。它给漆黑冰冷的海底带来了几十年甚至上百年的繁荣,它供养了深海上百种无脊椎生物,反哺这片养育了自己的海洋。鲸落,是一只鲸鱼最后一次拥抱大海的方式。
    (有删改)

【问题】
    14、选文的说明对象是【    】,其说明顺序是【    】。(2分)
    15、选文第②段中的加点词能否删去?请说明理由。(2分)
    从鲸鱼停止呼吸的那一刻起,到巨大的身体被分食干净,大概需要4-24个月的时间。
    16、选文第③段主要采用哪些说明方法?举例说明其作用。(至少答出两种说明方法)(4分)
    17、请结合文本,说说“鲸落”对于海洋生态系统的意义。(2分)

【参考答案】
    【分析】本文第①段由中国“深海勇士”载人潜水器完成本年度的首次科考任务引出“鲸落”;第②段介绍鲸落的过程;第③段介绍鲸落的含义;第④段介绍鲸落的意义。
    【解答】(1)本题考查对说明对象及说明顺序的掌握。本文第①段由中国“深海勇士”载人潜水器完成本年度的首次科考任务引出“鲸落”;第②介绍鲸落的过程;第③段介绍鲸落的含义;第④段介绍鲸落的意义。由此可见,本文说明对象是鲸落。说明顺序是逻辑顺序。
    (2)本题考查说明文语言的特点。“大概”表估计,意思是鲸鱼停止呼吸的那一刻起,到巨大的身体被分食干净需要4-24个月的时间是估计出来的,删去后显得太绝对了,不符合实际。体现了说明文语言的准确性。
    (3)本题考查说明方法及作用。如“鯨落不仅指死掉的鯨鱼缓缓沉入海底,不断被分食、分解的漫长过程,还指深海中依赖鲸鱼尸体中所含的有机质而生存的底梄生态系统”使用下定义的说明方法,使说明更科学,更准确。“至少有43个种类的13490个生物体都是依靠鲸落而生”列数字,说明深海中依赖鲸鱼尸体中所含的有机质而生存的底栖生态系统很多。“成为海洋里最温暖的绿洲”打比方,说明鲸尸的作用很大。“鲸落海底,哺暗界众生十五年”引用,增强了说明文的趣味性和权威性。
    (4)本题考查理解分析文章内容。根据“它给漆黑冰冷的海底带来了几十年甚至上百年的繁荣,它供养了深海上百种无脊椎生物,反哺这片养育了自己的海洋。鲸落,是一只鲸鱼最后一次拥抱大海的方式”概括作答即可。
    答案:
    (1)鯨落    逻辑顺序
    (2)不能删。“大概”是“大致”的意思,因鲸鱼的巨大的身体被分食干净所需时间不能完全确定,使用“大概”符合实际,体现了语言的准确性。
    (3)①下定义,如“鯨落不仅指死掉的鯨鱼缓缓沉入海底,不断被分食、分解的漫长过程,还指深海中依赖鲸鱼尸体中所含的有机质而生存的底梄生态系统”使说明更科学,更准确。
    ②列数字,如“至少有43个种类的13490个生物体都是依靠鲸落而生”,使说明更准确,更有说服力。
    ③打比方,如“成为海洋里最温暖的绿洲”,使语言形象生动。
    ④引用,如“鲸落海底,哺暗界众生十五年”,增强了说明文的趣味性和权威性。
    (4)反哺海洋,给海底带来了长时间的繁荣,从而有助于维护海洋生态系统的平衡。
    【点评】信息筛选题答题技巧:解答这种信息筛选与整合题,通常的做法是:提取综合,重组输出。可以分为以下三个步骤:(1)从文中准确而迅速地捕捉、筛选、提取出所需的信息;(2)合理地概括信息;(3)按照一定的要求加工信息。在提取信息过程中要注意,有时如果文段中是几层并列的内容,就需要把几个意思联结,归纳出一个主要意思;如果文段中有结构类似的词语、短语或者句子,那么这些往往是所要找的几个要点。其次还可以抓住关键的标志词寻找要点,如“除了”“还有”“另外”等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...