当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

阅读《儒林外史》选段

发布时间:2021-01-13 13:57来源:于振海网作者:未知文章ID:46527浏览:

【原文】
    阅读《儒林外史》选段
    【甲】话说周进在省城要看贡院,金有余见他真切,只得用几个小钱同他去看,不想才到“天”字号,就撞死在地下。众人多慌了,只道一时中了恶。行主人道:“想是这贡院里久没有人到,阴气重了,故此周客人中了恶。”金有余道:“贤东,我扶着他。你且去到做工的那里借口开水来灌他一灌。”行主人应诺,取了水来,三四个客人一齐扶着,灌了下去。喉咙里咯咯的响了一声,吐出一口稠涎来。众人道:“好了!”扶着立了起来。周进看着号板,又是一头撞将去。这回不死了,放声大哭起来。
    【乙】范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手拍了一下,笑了一声,道:“噫!好了!我中了!”说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,不省人事。老太太慌了,慌将几口开水灌了过来。他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”笑着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣扎起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了。

【问题】
    13.请简述周进和范进两人之间的关系。(2分)
    14.周进一到贡院就撞死在地下后,众人都慌了,只道一时中了邪。你赞同众人的判断吗?请说出你的理由。(2分)
    15.请各用一个字概括周进与范进二人相反的行为表现,不同行为表现的背后有着怎样相同的社会根源呢?(3分)
    16.范进中举前后,他老丈人胡屠户有不同的表现,请各举两例。(4分)

【参考答案】
    【分析】《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说。全书以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,一方面真实地揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端礼教的虚伪等进行了深刻地批判和嘲讽;一方面热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。
    【解答】(13)本题考查对名著内容的了解。周进在省城要看贡院大哭之后,几个商人帮助周进捐了个监生。不久,周进凭着监生的资格竟考中了举人。过了几年,他又中了进士,升为御史,被指派为广东学道。在广州,周进发现了范进。为了照顾这个54岁的老童生,他把范进的卷子反复看了三遍,才发现那是一字一珠的天地间最好的文章,于是将范进取为秀才。因此,周进对范进有知遇之恩,二人是师生关系。
    (14)本题考查对文段内容的理解。根据“众人多慌了,只道一时中了恶。行主人道:‘想是这贡院里久没有人到,阴气重了,故此周客人中了恶。’”可知,众人以为周进撞死在地下,是因为贡院里久没有人到,周进一时中了邪。这是迷信说法。根据小说中的“我这舍舅本来原不是生意人。因他苦读了几十年的书,秀才也不曾做得一个,今日看这贡院就不觉伤心起来”“他才学是有的,怎奈时运不济!”可知,周进是想到自己苦读了几十年的书,参加科举连秀才都没有考中,看到与科举有关的贡院后,触景生情,因悲伤难抑而晕死过去。
    (15)本题考查对比阅读的能力。根据甲文的“这回不死了,放声大哭起来”可以概括出周进的行为表现是“哭”;根据乙文的“他爬将起来,又拍着手大笑道”可以概括出范进的行为表现是“笑”。根据小说内容可知,周进和范进都是读书人,都希望通过科举考试改变自己的命运。周进苦读了几十年的书,参加科举连秀才都没有考中,于是伤心难过得大哭;范进考到50多岁,终于考中了举人,喜极而疯。这一哭一笑背后的根源都是封建科举制度对读书人的摧残与毒害。
    (16)本题考查对名著人物和写法的理解。小说运用对比写法,通过范进中举前后,他老丈人胡屠户有不同的表现来突出了胡屠户的鲜明性格。中举前:从“你如今既中了相公,凡事要立起个体统来。比如我这行事里……”可以看出:胡屠户带点东西来贺他中秀才,给范进立体统教导;从“范进因没有盘费,走去同丈人商议,被胡屠户一口啐在脸上,骂了一个狗血喷头……”可以看出:范进因想去参加乡试,没有盘费,去和胡屠户商议,被胡屠户一口啐在脸上痛骂一番;从“出了场,即便回家。家里已是饿了两三天。被胡屠户知道,又骂了一顿”可以看出:在范进瞒着他参加完乡试回家后,胡屠户又骂了一顿范进。中举后:从“遇着胡屠户来,后面跟着一个烧汤的二汉,提着七八斤肉,四五千钱,正来贺喜”可以看出:带着肉和钱来贺喜;从“胡屠户凶神似的走到跟前,说道:‘该死的畜生!你中了甚么?’一个嘴巴打将去”可以看出:听闻范进疯癫,在众人建议下,斗胆一个巴掌将他打醒;从“我每常说,我的这个贤婿,才学又高,品貌又好”可以看出:打醒范进后,又赶紧赔罪,还夸奖女婿才学高品貌好。中举前后分别答出两点即可。
    答案:
    13.(2分)周进担任广东学道在主考院试时,遇范进考秀才,周进以第一名成绩将范进录取,因此周进对范进有知遇之恩,二人是师生关系。
    14.(2分)不赞同。理由:周进是想到自己苦读了几十年的书,参加科举连秀才都没有考中,看到与科举有关的贡院后,触景生情,因悲伤难抑而晕死过去。
    15.(3分)周进是“哭”,范进是“笑”,(1分)一哭一笑背后的根源都是封建科举制度对读书人的摧残与毒害。(2分)
    16.(4分)
    (1)中举之前:①胡屠户带点东西来贺他中秀才,给范进立体统教导。②范进因想去参加乡试,没有盘费,去和胡屠户商议,被胡屠户一口啐在脸上痛骂一番。③在范进瞒着他参加完乡试回家后,胡屠户又骂了一顿范进。(2分)(答出两点即可)
    (2)中举之后:①带着肉和钱来贺喜。②听闻范进疯癫,在众人建议下,斗胆一个巴掌将他打醒。③打醒范进后,又赶紧赔罪,还夸奖女婿才学高品貌好。(2分)(答出两点即可)
    【点评】阅读名著要注意积累的广泛性,既要注意名著表面的知识,如作者、背景、特色、涉及人物及故事,又要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 约客

    【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...

  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...