当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

登高

发布时间:2021-05-10 10:09:55来源:于振海网作者:杜甫文章ID:48193浏览:

【原文】
    登高
    杜甫
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

【问题】
    2.“万里悲秋常作客,百年多病独登台”一联内容丰富,字字渗出“悲”来。请说出此联表达了“悲”的哪几层意思。(4分)
    3.古人在谈到诗歌创作时说“作诗不过情、景二端。”请从“景”和“情”的角度赏析本诗的颔联“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。(5分)

【参考答案】
    2.【古诗分析】(4分)
    ①离乡遥远之悲
    ②漂泊年久(“万里”、“常作客”)之悲
    ③年老多病(“百年多病”)之悲
    ④孤独一身(“独登台”)之悲
    评分说明:①、②两点,答出其中一点得2分;③、④两点,答出其中一点得2分;只答出①②没有答出③④,或只答出③④没有答出①②,只给2分。
    3.【古诗鉴赏】(5分)
    颔联极写秋景。“无边落木萧萧下”写山景,“无边”写落叶之多,“萧萧”写落叶之声;在秋风中纷纷飘落的黄叶,不能不让人联想到人生的短暂,从而表达了悲凉的心情;“不尽长江滚滚来”写江景,“无边”写出了江水的源远流长,“滚滚”写出了江水的滔滔气势;而这日夜流淌,永不停息的江水,传达出时光易逝,壮志难酬的感慨。诗句抒发了诗人沉郁悲凉的感情,表现了雄浑、悲壮的意境。
    评分说明:能分析“落木”“长江”特点,得2分;答出“人生短暂”、“悲凉”、“时光易逝”、“悲壮”、“苍凉”、“壮志难酬”等任两点,得3分,答出一点只给1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 登高

    【原文】 登高 杜甫 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚...

  • 8.假如《海底两万里》中的尼摩船长准备再次出

    【问题】 8.假如《海底两万里》中的尼摩船长准备再次出发,下列那个文学形象最有可能...

  • 读书也要讲“姿势”

    【原文】 读书也要讲姿势 ①看见这个题目,一定会有人觉得很奇怪。可不是吗?我们要养...

  • 唐雎说信陵君

    信陵君杀晋鄙,救邯郸,破秦军,存赵国。赵王自效迎。唐雎谓信陵君曰:臣闻之日:事有...

  • 森林医生——啄木鸟

    【原文】 森林医生啄木鸟 一个医生嘴巴尖,天天出诊到林间; 敲敲听听多仔细,要动手...

  • 致黄浦江

    【原文】 致黄浦江 公刘 在小学的地理课本上, 我就认识了你,黄浦江! 那时候,海盗...

  • 隐形的翅膀

    【原文】 隐形的翅膀 感动 ①她出生时就没有双臂。懂事后,她问母亲:为什么别的小朋...

  • 木兰诗

    【原文】 木兰诗 ①万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝(tu),寒光照铁衣。将军百战...

  • 心花

    【原文】 心花 ⑴我是苍茫大山的女儿,常常穷得只剩下梦想。别的同学可以将汇款换成大...