有所思

发布时间:2021-10-10 13:39更新时间:2023-12-17 08:58作者:未知文章ID:52819浏览:

【原文】
    有所思
    有所思,乃在大海南。
    何用问遗①君,双珠玳瑁簪。
    用玉绍缭②之。
    闻君有他心,拉杂③摧烧之。
    摧烧之,当风扬其灰!
    从今以往,勿复相思,相思与君绝!
    鸡鸣狗吠,兄嫂当知之。
    妃呼狶④!
    秋风肃肃晨风飔⑤,东方须臾高⑥知之!
    【注释】①问遗:赠与。②绍缭:缠绕,装饰。③拉杂:堆集。④妃呼狶:妃,悲;呼狶,歔欷。⑤晨风飔:晨风,雉鸡;飔,思。雉鸡常晨鸣求偶。⑥高:同“皓”,东方发白。

【问题】
    15.下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
    A.开篇写女子与所思之人天各一方,“乃”字透露出她内心的无奈与失落。
    B.“用玉”句写女子精心装饰信物,反映了她对爱情渴慕又犹豫的矛盾心理。
    C.“拉杂”“摧烧”“扬”一系列动词,形象地表现了女子果断、决绝的态度。
    D.最后两句写女子在阵阵秋风中听到雉鸡的呜叫,从中可看出她彻夜未眠。
    16.“何用问遗君,双珠玳瑁簪”两句借助饰物表达情感,下列诗句没有运用这一手法的一项是(3分)
    A.高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。(屈原《离骚》)
    B.腰若流纨素,耳著明月珰。(《孔雀东南飞》)
    C.何以致拳拳?绾臂双金环。(繁钦《定情诗》)
    D.玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。(白居易。《长恨歌》)
    17.本诗中的女主人公与《诗经·氓》中的女主人公,在遭遇男子变心之后经历了不同的情感变化,请结合两首诗歌内容分析。(6分)
    18.在横线上填写作品原句。(6分)
    ①本诗写了对恋人的思念,李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中借明月表达了对友人的思念:“【    】,【    】。”
    ②“从今以往,勿复相思,相思与君绝”使用了顶针手法,白居易《琵琶行》“【    】,【    】”也运用了这种手法,写琵琶曲乐音暂时停顿,为曲终前的高潮蓄势。
    ③“秋风肃肃晨风飔”句,运用叠词增强表现力,陶渊明《归去来兮辞》“【    】,【    】”也使用叠词,突出了春天的美好和盎然生机。

【参考答案】
    15.(3分)B
    16.(3分)D
    17.(6分)答案要点:
    《有所思》情感变化:由气愤到伤感,最后无奈。(3分)
    《氓》的情感变化:先怨恨,后悲伤,最终释然。(3分)
    评分标准:结合诗句正确分析情感变化,意思对即可。
    18.(6分)①我寄愁心与明月    随风(君)直到夜郎西
    ②冰泉冷涩弦凝绝    凝绝不通声暂歇
    ③木欣欣以向荣    泉涓涓而始流
    评分标准:写对一句得1分。句中有错别字、多字、少字,则该句不得分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...