当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

中国人几千年来一直没有中断的文化血统之一,就是对知识和教育的

发布时间:2021-10-13 12:17:10来源:于振海网作者:未知文章ID:52989浏览:

【原文】
    中国人几千年来一直没有中断的文化血统之一,就是对知识和教育的极大尊重和推崇,即便是在今天个别地区拜金主义盛行,也还是认为家中有个考上985大学的比挣985万更加光宗耀祖——先贤们高诵的“万般皆下品,惟有读书高”且不论对错与否,都被认为是光宗耀祖,任谁也改变不了。中国古代的科举考试与现代的高考,无论从考试的目的、内容、性质还是选拔的标准都不能【    】,但是人们还是喜欢将两者【    】,因为二者都是国家最为重视的抡才大典。对于科举考试而言,正史记录得最多的是名字和名次,某朝某代某年某科,谁是状元谁是榜眼谁是探花,而在古代笔记中,却呈现出别样的记载,那就是但凡能【    】者,大都不仅仅因为考生的八股文做得多么好,还必然有“品德加分项”。“积德”和金榜得中是否存在因果关系,对于具备基本科学素养的我们而言,是【    】的事情,不过,(    ):他们希望每一位通过科举考试成为国家管理者的生员,都能牢记自己的成功来自先祖的“道德基因”,也希望他们能继续行善政做好事,给自己的后代积德。

【问题】
    17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是
    A.先贤们高诵“万般皆下品,惟有读书高”且不论对错与否,都已沁到骨髓里去了。
    B.先贤们以高诵的“万般皆下品,惟有读书高”为可以光宗耀祖终身必举的大事。
    C.虽然先贤们高诵的“万般皆下品,惟有读书高”有对有错,但是早已沁到骨髓里去了。
    D.先贤们高诵的“万般皆下品,惟有读书高”且不论对错与否,反正早已沁到骨髓里去了。
    18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是
    A.我们不应将古人的这种观点简单视之为“愚昧迷信”,而是应该体会到个中深意。
    B.我们应该体会到个中深意,不应将古人的这种观点简单视之为“愚昧迷信”。
    C.我们不应简单地批判古人的这种观点,而是应该体会到他们的善良。
    D.我们应该理解古人的思想情感,不应简单地抨击古人的这种观点。
    19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是
    A.百喙一词    相提并论    首屈一指    不言自明
    B.混为一谈    相提并论    蟾宫折桂    不言自明
    C.混为一谈    一视同仁    首屈一指    显而易见
    D.百喙一词    一视同仁    蟾宫折桂    显而易见

【参考答案】
    17.D
    18.A
    19.B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 邯郸冬至夜思家

    【原文】 邯郸冬至夜思家 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐...

  • 初冬夜饮

    【原文】 初冬夜饮 (唐)杜牧 淮阳①多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。 砌下梨花一堆雪...

  • 人生需要欣赏

    【原文】 人生需要欣赏 (1)人生需要用一颗感善的心灵去欣赏,而不要只用一双忙碌的...

  • 春色正中分

    【原文】 春色正中分 刘汉杰 ①二十四节气是古人订立用以指导农业生产的农事历法,早...

  • 祖国最大最美的大峡谷——恩施大峡谷

    【原文】 祖国最大最美的大峡谷恩施大峡谷 恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗...

  • 大风登城书雨

    【原文】 大风登城书雨 陆游 风从北来不可当,街中横吹人马僵。 西家女儿午未妆,帐底...