当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

水调歌头·和马叔度游月波楼

发布时间:2021-10-13 15:37:02来源:于振海网作者:辛弃疾文章ID:52998浏览:

【原文】
    水调歌头·和马叔度游月波楼
    辛弃疾
    客子久不到,好景为君留。西楼着意吟赏,何必问更筹?唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。鲸饮未吞海①,剑气已横秋。
    野光浮,天宇回,物华幽。中州遗恨,不知今夜几人愁。谁念英雄老矣?不道功名蕞尔,决策尚悠悠。此事费分说,来日且扶头②!
    注释:①鲸饮吞海:如巨鲸吞海似的狂饮,化用杜甫《饮中八仙歌》里“饮如长鲸吸百川”的诗句。②扶头:形容醉后状态,谓头须人扶,化用北宋词人贺铸《南歌子·疏雨池塘见》中“易醉扶头酒”的词句。

【问题】
    15.下列对本词的解说与理解,不正确的一项是(3分)
    A.“水调歌头”是词牌名,题目中的“和”指依照别人诗词的题材或体裁作诗词。
    B.上阙中词人用“冰雪”、“百川”比喻自己的胸怀,用“剑气”寄寓着壮志。
    C.下阙“浮”、“回”、“幽”等词描绘了月光浮动、天空高远、景色清幽的画面。
    D.结尾写挽留友人醉在今宵,借酒排遣对朝廷收复中原的决策遥遥无期的愤懑。
    16.上阙“更筹”是古时夜间计时工具,这里代指时间。下列语句中加点词使用了以工具代本体这一手法的一项是(3分)
    A.何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?(曹雪芹《红楼梦》)
    B.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。(文天祥《过零丁洋》)
    C.迁客骚人多会于此,览物之情得无异乎?(范仲淹《岳阳楼记》)
    D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》)
    17.王国维在《人间词话》中说:“东坡之词旷,稼轩之词豪。”请结合本词和苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》一词,简要赏析两词家的不词风。(6分)

【参考答案】
    15.D(3分)
    错在“挽留友人醉在今宵”。
    16.B(3分)
    A项,须眉:男子,以特征代本体。B项,干戈:战争,以工具代本体。C项,骚:诗,以专名代泛称。D项,帆:船,以部分代整体。
    17.参考答案及赋分建议:同为豪放派,苏轼、辛弃疾词风是不同的。苏词旷达,多表现在开朗豁达的胸怀上,(1分)《定风波》中的“归去,也无风雨也无晴”,表现出苏轼无论是面对自然的阴晴还是人生的荣辱,都泰然处之的胸襟和超然物外的情怀。(2分)辛词豪放,多表现在豪迈放纵的气势(象)上,(1分)本词中的“鲸饮未吞海,剑气已横秋”,折射出了词人冲天的豪气,表达了词人杀敌报国、收复中原的豪壮之情。(2分)
    评分建议:举两词中其它词句为例合理赏析亦可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 月下独酌

    【原文】 月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 邯郸冬至夜思家

    【原文】 邯郸冬至夜思家 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐...

  • 初冬夜饮

    【原文】 初冬夜饮 (唐)杜牧 淮阳①多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。 砌下梨花一堆雪...

  • 人生需要欣赏

    【原文】 人生需要欣赏 (1)人生需要用一颗感善的心灵去欣赏,而不要只用一双忙碌的...

  • 春色正中分

    【原文】 春色正中分 刘汉杰 ①二十四节气是古人订立用以指导农业生产的农事历法,早...

  • 祖国最大最美的大峡谷——恩施大峡谷

    【原文】 祖国最大最美的大峡谷恩施大峡谷 恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗...

  • 大风登城书雨

    【原文】 大风登城书雨 陆游 风从北来不可当,街中横吹人马僵。 西家女儿午未妆,帐底...