当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

夜归

发布时间:2021-11-20 12:43:46来源:于振海网作者:钱澄之文章ID:55037浏览:

【原文】
    夜归
    钱澄之
    江上霜飞吹客衣,菰蒲艇子夜深归。
    征鸿暗叫寻行度,野鸭齐惊破阵飞。
    追水林峦行失去,远村灯火望中微。
    犬声出屋舂声歇,知有人开竹里扉。

【问题】
    14、颔联两句,描写了诗人夜归所见到的□□和□□的两方面景色。(2分)
    15、下列各项中理解、分析不正确的一项是(    )(3分)
    A、首联两句,写诗人在深夜的秋风之中,乘舟归家,心情迫切。
    B、最后一联情景,与“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的意境相似。
    C、诗中表现了诗人隐居生活,显示出萧散淡泊、恬静自然情趣。
    D、整首诗歌,语言冲淡疏朗,娓娓道来,朴实之中充满了韵味。
    16、从表现手法的角度,对“追水林峦行失去”一句进行赏析。(3分)
    【注释】
    1.钱澄之(1612—1693),明末清初诗人,安徽桐城(今枞阳县)人。明亡后削发为僧,后还俗归乡,过隐居生活。这首夜归诗写外出夜晚归家的情景,萧散淡泊,妙造自然,隐士风度呼之欲出。
    2.艇子:小船。
    3.菰蒲:菰和蒲,都是生长在池沼或河滩上的水草。
    4.征鸿:征雁,迁徙的雁,多指秋天南飞的雁。
    5.寻行度:寻找归雁的行列一起从空中飞度。度,泛指过,用于空间和时间。行háng。
    6.破阵:冲破原来的阵势。阵,阵势,格局。这里形容被归船惊吓的野鸭打破静态一起飞向天空。
    7.追水林峦:犹林峦追水。写船行江中两岸山林迎面而来,仿佛追逐流水。
    8.行失去:(两岸山林)在行进中消逝。
    【大意】
    江上秋风带着微霜吹拂着船客的衣襟,深夜回归的小船在岸边的菰蒲中穿行。(写乘船夜归)
    在空中飞度的鸿雁鸣叫着寻找雁行,被小船惊起的野鸭一起飞向天空。(写所见所闻)
    两岸的丛林和山峦仿佛在追逐江水却又被前行的小船抛在后面,远处村落中闪烁着微弱的灯光。(写所见所感)
    家犬吠叫着冲出来迎接夜归的主人,室内舂米之声就此停歇,知道有人会来打开竹林中的门扉。(写回到归所的情景)
    【主旨】写乘舟夜归的情景——乃诗人隐居生活的一个片段。无所谓主旨。

【参考答案】
    14、天空;水面(2分)
    15、A(从全诗描写的情况看:表现的是诗人闲适之情,而非追切)(3分)
    16、诗人运用了化静为动的表现手法,表现出舟行水上,两岸山峦林木迎面而来的情景。山峦林木,原本是静景,诗人却写它们贩着追着流水而来,又逐渐远去,将乘舟所见的景物写得新颖而生动。(如从乘舟的角度分析,则是化动为静,不写舟行,却写山峦林木而来,也正确)(3分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夜归

    【原文】 夜归 钱澄之 江上霜飞吹客衣,菰蒲艇子夜深归。 征鸿暗叫寻行度,野鸭齐惊...

  • 蚕妇吟

    【原文】 蚕妇吟 (南宋)谢枋得 子规啼彻四更时,起视蚕稠怕叶稀。 不信楼头杨柳月,...

  • 榴莲

    【原文】 榴莲 ①榴莲,是热带一种非常奇特的水果。 ②榴莲浑身上下长满了扎人的尖叫...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 王国维 爱棹扁舟傍岸行,红妆素蓞斗轻盈。脸边舷外晚霞明。 为惜花香...

  • 春日偶成

    【原文】 春日偶成 程颢 云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。 时人不识余心乐,将谓偷闲...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年何...

  • 过零丁洋

    【原文】 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮...

  • 初见嵩山

    【原文】 初见嵩山 张耒 年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀。 日暮北风吹雨去,数峰清瘦...

  • 身为女孩

    【原文】 身为女孩 周慧 经常有这样的教导:身为女孩,就应该有女孩的样。哦,女孩是...