当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

文化的“过度商业化”

发布时间:2022-05-16 12:49:39来源:于振海网作者:未知文章ID:61791浏览:

【原文】
    文化的“过度商业化”
    改革开放之后,许多文人下海经商,文人与商人之间,似乎不像从前那么泾渭分明了。许多地方“文化搭台,经济唱戏”,为招商引资、旅游开发等带来明显的经济效益。后来,文化本身也成了一种产业,许多文化产品都名正言顺地有了它的商业属性。这其实也不是一件坏事,从一定意义上来说,这是改革开放给文化领域带来的勃勃生机,是思想解放和市场经济使文化领域呈现出的繁荣景象。如果文化与商业结合有度,这将是一种双赢的局面。只是本世纪以来,随着文化由“现代”向“后现代”的转变,文化产品的精神属性越来越被忽视,“过度商业化”愈演愈烈。与价值失范、信仰崩解、金钱崇拜与娱乐至上的风潮相伴,许多人精神空虚,偏爱感官刺激。“过度商业化”就是迎合了人性中的这些欲望,把古今中外各种文化的糟粕汇于一笼,打着“怎么都行”的旗号,颠覆一切权威,否定一切传统,主张玩世不恭,恶搞一切。各种文化垃圾由此催生,低俗、恶俗充斥文化生活。
    以文学论,阿·托尔斯泰说:“文学应该预见未来,用自己那最鼓舞人心的成果跑在人民的前面,就像它是在拖着生活向前迈进似的。”然而,在“过度商业化”的潮流中,文学逐渐迷失方向,主动弃置精神属性。互联网极度发达的今天,人们的世界观和价值观发生变化是必然的。但是,现在的问题是把假恶丑的东西搬出来放大,视作自然,当作时尚,无视是非,于是,引发社会道德水平大滑坡也就不足为奇了。
    大众文化领域如此,学术教育领域也不容乐观。“过度商业化”催生出学术产品低水平重复,甚至剽窃抄袭。本应属于文化发展高端、起引领作用的学术教育领域被如此侵蚀,后果令人担忧。“过度商业化”,正使“象牙塔”充满铜臭味,使耐得住寂寞、潜心守护学问的真学者愈加艰难,而使急功近利甚至品行低下者耀武扬威。
    任何时候都不能忽视文化产品的精神属性和教育使命。“真善美是人类判断是非的底线。”巴尔扎克说他写作的最高使命是:用笔深刻把握时代的脉搏和民众的呼声,反映大众的疾苦和不幸,替他们呐喊;揭示社会的美与丑,唤醒正义感和良知。
    我们要避免文化的“过度商业化”,不能让它成为一堆垃圾,空耗了精神,也使观者丧失对文化的信心。珍惜文化的羽毛啊!
    (选自2011年11月5日《人民日报》,有删改)

【问题】
    8.下列关于“文化过度商业化”说法不正确的一项是(    )
    A.文化商业化一定程度上正是今天文化领域能够生机勃勃的重要原因,但如果“过度商业化”,就会给文化带来致命的伤害。
    B.文化应坚守自己的原则,不能在价值失范、信仰崩解等社会不良思潮中随波逐流,否则难免会走向“过度商业化”。
    C.“文化过度商业化”的潜在原因是人性的欲望,其外在表现则是颠覆权威、否定传统、玩世不恭、恶搞一切等。
    D.各种文化垃圾大量产生,各种低俗、恶俗的内容充斥文化生活,最终导致所谓“文化过度商业化”现象的出现。
    9.根据原文,下列说法正确的一项是(    )
    A.世界观价值观的变化,导致人们“把假恶丑的东西搬出来放大,视作自然,当作时尚,无视是非”,于是引发社会道德水平大滑坡。
    B.学术教育领域的“过度商业化”使“象牙塔”充满铜臭味,做学问越来越艰难,这无疑会带来学术产品数量少、水平低的令人担忧的后果。
    C.“真善美是人类判断是非的底线”,作者提出这样的意见,是为了强调“真善美”是衡量一个人品行的唯一标准。
    D.“珍惜文化的羽毛”,作者在呼吁文化人要自觉维护文化应有品格的同时,也表达了他对文化现状的不满、痛惜之情。
    10.综合阿·托尔斯泰和巴尔扎克的话,概括出文化应有的“精神属性”。(3分)

【参考答案】
    8.D(因果颠倒,是由于“文化过度商业化”,才会有各种文化垃圾大量产生,文化生活充斥着低俗、恶俗的内容的现象。)
    9.D(A.“世界观价值观的变化”,不会导致人们“把假恶丑的东西搬出来放大……”,注意文中的“但是”;B.文章中没有提到“学术产品数量少”,这样的推导没有根据;C.作者提出这样的意见是为了说明“文化过度商业化”已经突破了“真善美”的底线,无关“衡量人的品行”;D.这正是对作者情感的准确把握。)
    10.内容要反映大众的痛苦和不幸,揭示社会的丑恶;思想要能给人启迪,指引人们走向方向正确、境界崇高的未来;情感要健康、积极向上,有激励人心的作用。
    评分标准:写出意思相近的1点,得1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...