当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

雾霾,是雾和霾的统称。雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的

发布时间:2022-07-24 09:35:10来源:于振海网作者:未知文章ID:64713浏览:

【原文】
    (一)
    雾霾,是雾和霾的统称。雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(粒径小于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等。但各地区的雾霾天气中,不同污染源的作用程度各有差异。
    雾霾天气自古有之,刀耕火种和火山喷发等人类活动或自然现象都可能导致雾霾天气。不过在人类进入石化燃料时代后,雾霾天气才真正威胁到人类的生存环境和身体健康。急剧的工业化和城市化导致能源迅猛消耗、人口高度聚集、生态环境破坏,都为雾霾天气的形成埋下伏笔。
    雾霾的形成既有“源头”,也有“帮凶”,这就是不利于污染物扩散的气象条件,一旦污染物在长期处于静态的气象条件下积聚,就容易形成雾霾天气。
    (摘自《自然科学》,2013)
    (二)
    1月18日晚,北京气象局再次发布雾霾黄色预警,空气质量六级污染。治理空气污染为什么那么难?如果要用一句话来说明,那就是因为这意味着整个生产方式和生活方式的转变。要发展还是要环保?几十年来,中国经济高歌猛进,伴随的则是环境破坏触目惊心。拿这次北京市空气重污染日应急方案来说,就包括工地、工厂的减产甚至停产。事实证明,“又要马儿不吃草,又要马儿跑得好”往往是不可能的。那么,我们有没有可能痛下决心,即便减缓经济发展的速度,也要保护环境?空气污染还与我们的生活方式息息相关。根据北京市环保局的数据,北京空气污染源中,机动车直接和间接的排放占22%,煤炭污染占16.7%。前者指向人们的出行,后者指向冬季的取暖。如果说取暖问题上选择的余地不大,那么有车一族,能不能尽量多乘公交少开车?想买车的人,能不能尽量选择小排量车?
    (摘自2013第3期《Vista看天下》社评,有删改)
    (三)
    雾霾的泛滥非一朝一夕所形成,治理更不是一朝一夕之事,应该在顶层统一设计下,动员全民参与、全民行动。政府要加强管理,对于一些重污染企业坚决重拳治理,在现有基础上治理并保护好碧水蓝天,杜绝以发展名义放纵污染;对于具有排放污染源的机动车辆进行适当的限行或禁行,鼓励民众以公共交通工具代行,减少开车出行,降低污染物的排放;另外还要借用舆论工具,传播环保知识,全面动员广大民众参与到环境保护的行动中来。
    (摘自2014年2月23新华网董国昌文《雾霾治理亟需全民行动》,有删改)
    (四)
    9月29日,《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.10》在北京发布了。蓝皮书指出,2016年中国一共出现8次大范围的、中度到重度的持续性雾霾天气,与2015年相比减少3次。总体来看,雾霾治理已经取得一定成效。
    (摘自2017年10月6日中新社报道《雾霾治理初见成效》,有删改)

【问题】
    7.下列对材料中“雾霾天气形成”的相关理解,不正确的一项是
    A.雾霾天气是大气中各种悬浮颗粒物在静态的气象条件下长期聚集而形成。
    B.形成雾霾天气的主要污染源是大气中悬浮着的粒径小于2.5微米颗粒物。
    C.石化燃料时代后的雾霾天气形成与整个生产方式和生活方式有密切关系。
    D.随着工业化、城市化的到来,重污染企业和机动车辆加剧了雾霾的形成。
    8.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是
    A.雾霾的源头包括火山喷发等自然界的污染源,其形成也同不利于污染物扩散的气象条件有关,所以雾霾是自然界早己存在的现象。
    B.治理雾霾需要转变生产方式和生活方式,产生污染源的工地、企业和落后的农业生产当然要治理,同时还要提倡多乘公交少开车。
    C.雾霾的形成不是短时间的,因此,治理雾霾也不可能迅速见效,治理雾霾,既要有顶层的统一设计,也要从每个社会成员自身做起。
    D.近年来,政府痛下决心,加强治理雾霾管理,包括采取一些短期应急措施,使雾霾出现的次数减少,对改善生存环境起到一定作用。
    9.根据上述材料,概括我国持续性雾霾天气次数减少可能有哪些具体原因,不超过50字。

【参考答案】
    7.B
    8.C
    9.政府的顶层统一设计;重拳治理重污染企业;适当限行或禁行机动车;做好环境的舆论宣传。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江南瓦

    【原文】 江南瓦 陈志宏 瓦是江南的帽,楚楚然,如片片暗玉点缀屋上。 瓦来自泥土,历...

  • 纯真与练达

    【原文】 纯真与练达 郭启宏 ①纯真与练达是两种不同的素质,这两种素质在文学家身上...

  • 城市,让生活更美好

    【原文】 城市,让生活更美好 ①一份灵感,来自城市。 ②亚里士多德说:人们来到城市...

  • 野老歌

    【原文】 野老歌 张籍 老农家贫在山住,耕种山田三四亩。 苗疏税多不得食,输入官仓化...

  • 青玉案

    【原文】 青玉案 黄公绍 年年社日停针线,怎忍见、双飞燕?今日江城春已半,一身忧在...

  • 题奉晚

    【原文】 题奉晚 (宋)周敦颐 花落柴门拾夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥...