当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】《长恨歌》是白居易诗作中脍炙人口的名篇,在这首长篇叙事

发布时间:2022-08-05 09:34:39来源:于振海网作者:未知文章ID:65202浏览:

【原文】
    【甲】《长恨歌》是白居易诗作中脍炙人口的名篇,在这首长篇叙事诗里,诗人以精致的语言、优美的形象、浪漫的手法,叙述了这场安史之乱中的悲剧:唐明皇和杨贵妃用自己酿成的叛乱断送了爱情,只能没完没了地啃着这一精神的苦果。
    诗人并不拘泥于历史,而是根据当时的传说和街坊的歌唱,从中蜕化出一个宛转动人的故事。诗中的人物和情节都是艺术化的,是现实中人的复杂心理的再现,因而能在读者的心中漾起涟漪。
    【乙】《长恨歌》就是歌“长恨”,“长恨”是诗歌的主题、故事的焦点,也是埋在诗里的一颗牵动人心的种子。【丙】而“恨”什么,为什么要“长恨”,诗人不是直接铺叙出来,而是通过他笔下诗化的故事一层一层地展示给读者,人们自己去揣摩、去回味、去感受。

【问题】
    2.文段中加点的词语,运用不正确的一项是(    )
    A.脍炙人口
    B.拘泥
    C.蜕化
    D.因而
    3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(    )
    A.甲
    B.乙
    C.丙

【参考答案】
    2.C
    3.C
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章