当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

磨面的老王

发布时间:2022-08-05 13:03:38来源:于振海网作者:杨振声文章ID:65217浏览:

【原文】
    磨面的老王
    杨振声
    【一个伏天的午后,午饭刚过,满地都是树荫,一丝风也不动,好像大地停止了呼吸,沉闷得很。一团炎炎赤日,很庄严地在长空中缓缓渡过,这个世界像被它融化了,寂静得可怕。在一个花园东北角上,立着两间茅草的破房,从腐烂的窗格中间,滚出一阵阵隆隆的磨音。】
    一个三十多岁的男人在那里磨面,黄色的脸皮上有着一缕一缕的汗纹,一条蓝布裤子露出膝骨来,被汗洗透,都贴在腿上。他十几岁就失去父母,雇于人家磨面。除了对门李家的花狗儿时常跑来看看他,对他摇摇尾巴要点冷饭吃,只有那两片又冷又硬的磨石是他离不开的友伴。
    【墙下的日影渐渐长了,树荫下睡醒的老牛,哞哞地唤它的小牛。巢上的小鸦儿伸长了脖子,张着宽大的嘴儿叫老鸦回家。压山的太阳照出半天的红云。】老王出了黑魆魆的磨房,拍一拍头发,走到左边的河里把身上洗一洗。坐在河边草地上,看李家的花狗儿和一个黑狗儿扑着石玩。张家的小福儿伸着两只泥手,从一株柳树后面转了出来,一直跑到河边对老王说:
    “妈妈要你磨麦子,你明天有工夫么?”
    “有工夫,明天一早就磨起。”老王回答说。
    那小孩子又眉开眼笑地说道:“妈妈要面给我做巧果子,后天过七月七啦!”【说着跑到那两个狗的跟前,抱着那个黑狗的脖子,和两个狗滚作一块儿。爬起来又往北面一个菜园里跑了去,两个狗也跟在后面跑。她口里嚷道:“我叫爸爸吃饭去啦。”不一会儿张老三扛着锄从北面走了过来,福儿在前面跑。她又站住等她爸爸一回,仰着小脸儿问她爸爸几句话,扯着她爸爸的手儿往村西头走去了。】
    老王看得出了神:那个小孩子含笑的小脸儿,仿佛有一种魔力,引出人心中很深密的爱。这个景象深深印在老王眼里,使他的脑筋起了特异作用。他呆呆地坐了一会儿,顺着脚走回自己屋里,饭也不吃,瞪着眼睛仰卧在炕上不动。
    老王仿佛身在磨房里,但是这回自己不推磨了。一个大驴子给他推磨,他只在一旁忙着加麦子收面。这个长脸的驴子,竖起两个大长耳朵来在磨前飞跑,面落得十分快。他看着自是高兴,忽听身后一声叫道:
    “爸爸,你不去吃饭么?妈妈都预备好啦。”老王回头一看,一个五岁的小孩子站在他的面前。这是他的小孩子,比白天看见的福儿还长得好看些。抱起来亲个嘴,他喜得唇都颤动了。
    “你磨面给我做巧果子么?”小孩子抱着他的脖子问他说。
    “是呀!是呀!做一大串巧果子,好不好?”老王忙着回答说。小孩子喜得张了小嘴笑,露出一口洁白的小牙来。他抱了孩子走回家,他的女人指着桌子说:“快吃吧,等会就冷了。”看见桌子上放着一盘子热气腾腾的黄瓜炖牛肉,刚蒸好的馒头,他觉着腹中饥饿得很。饭吃得香甜极了,却是越吃越觉着饿。小孩子坐在桌子头上,伸出小手来要馒头,又张着小嘴儿要菜吃。他心中说不出来的快乐,泪包着爱的眼光常射在他的小孩子脸上。一阵脚步响,张老三闯了进来,嚷道:“福儿!福儿!我好半天没找到你,你跑到这里来了。”说着抱了小孩子往外就跑。老王吓呆了,急向前来抢,却吓醒了,心里还只是蹦蹦地乱跳。睁开眼屋内漆黑,死沉沉地寂静,只听远远的鸡声和肚子里面咕噜咕噜的声音相答。
    老王瞪了眼,躺着不动。直到窗纸发白了,树上的雀儿噪起来了,他才懒懒地起来,仍旧一转一转地磨他的面。他渐渐地瘦下去了。
    【秋天的黄昏,屋角上黄色的夕阳照在草园里一堆堆的落叶上。下面的蟋蟀,唧唧!唧唧!时断时续地叫它的友伴。】草屋里的老王已经绝粒几日了。他起初受了风寒,头烧得厉害。后来腰腿都痛起来,他不得不和他那两块又冷又硬的磨石分手了。他躺在床上,也没人送饭他吃,捧水他喝。倒是对门王家的花狗儿有时想起他,跑来打两个转身,见他躺在炕上,把两只前爪子搭在炕沿上,摇摇尾巴,对他汪汪地叫两声就跑了。他一阵一阵地发昏。忽觉屋内放了光明,他看见他的驴子在那里推磨,他的老婆在那里做饭,他的小孩子在草园里玩,很可爱的小脸对他笑着,伸出小手来招呼他,他也笑着跑向他的小孩去了。

【问题】
    10.分析文中三处画横线的句子的作用。
    11.文中的老王是一个怎样的人?试简要概括。
    12.赏析画波浪线句子的语言特色。
    13.试探究梦境在本文中的作用。

【参考答案】
    10.(1)第一、二处交代时间、环境特点:老王在恶劣的环境下工作,直到傍晚才得以休息。树荫下睡醒的老牛形成了对比,更说明了他的辛劳。(2)第二处渲染氛围,老牛呼唤小牛,小鸦呼唤老鸦,为后文描写老王想要有个家的心理做铺垫,引出下文。(3)第三处:夕阳、落叶象征着老王的衰败,蟋蟀时日无多暗示了老王的结局,蟋蟀鸣叫映衬了老王的孤单。(4)三处前后照应,表明时间推移、shì jiàn推进,又形成一条线索,使行文思路更顺畅清晰。
    11.贫苦无依、善良勤劳、渴望家庭的温暖却最终凄凉地死去。(意思对即可)
    12.(1)跑、抱、滚等动词生动鲜活地刻画出了孩子的活泼可爱,嚷、站、仰、扯等动词说明了小福儿对爸爸的依恋之情。(2)这段文字多用短句,风格明快,简洁有力地勾勒出一幅天伦之乐的图景,引动了老王对于孩子和家庭的渴望,推动情节发展。
    13.(1)承接上文与小福儿的对话,又引出下文老王的结局。(2)梦境的内容反映了老王心底的渴望,可爱的孩子、贤惠温柔的妻子、能代替他推磨的驴子就是他全部的心愿。(3)梦境最后孩子被抢暗示这只是个梦,梦的美好与现实生活悲惨形成鲜明反差。结尾老王临死前再次出现梦境加强了小说的艺术感染力,揭示了小说的主旨。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 蝶恋花

    【原文】 蝶恋花 【北宋】晏几道 梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无...

  • 白居易《戏答诸少年》 徐凝《古树》

    【原文】 戏答诸少年 (唐)白居易 顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。 朱颜今日虽欺...

  • 金石录后序(节选)

    【原文】 金石录后序(节选) (宋)李清照 冬十二月,金寇陷洪州,遂尽委矣。所谓连...

  • 冬夜送人

    【原文】 冬夜送人 贾岛 平明走马上村桥,花落梅溪雪未消。 日短天寒愁送客,楚山无限...

  • 南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作

    【原文】 南乡子 重阳日,宜州城楼宴集,即席作 黄庭坚 诸将说封侯,短笛长歌独倚楼...