当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

江上

作者:董颖文章ID:70879浏览:

【原文】
    江上
    董颖①
    万顷沧江万顷秋,镜天飞雪一双鸥。
    摩挲②数尺沙边柳,待汝成阴系钓舟。
    注:①南宋诗人,江西德兴人,宣扣六午(1124年)选士,一生未仕。②摩挲:用手抚摩。

【问题】
    (1)这首诗的第二句运用了什么修辞手法?有何表达效果?请结合诗句内容分析。(4分)
    (2)结合全诗简要分析,“待汝成阴系钓舟”这一句表达了诗人什么思想感情?(2分)

【参考答案】
    (1)“镜天飞雪一双鸥”一句使用了比喻和反衬,(“'对比”亦可)的修辞方法,“镜天”形象地写出了晴空无云,澄清明净,如一面镜子;同时“飞雪”形象地写出了白鸥飞舞忽高忽低的情态;“双鸱”进入诗人的视野,反衬了诗人内心的孤寂。(4分)
    (2)诗人一生为生计所迫而常年奔走异乡,也许明天又要登舟出发。因而诗人期待枝条成荫时,系住我垂钓的扁舟,这不仅抒写出了诗人惜别的心情,又表达了对安定生活的向往。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上

    【原文】 江上 董颖① 万顷沧江万顷秋,镜天飞雪一双鸥。 摩挲②数尺沙边柳,待汝成...

  • 戏赠友人

    【原文】 戏赠友人 贾岛 一日不作诗,心源如废井。 笔砚为辘轳,吟咏作縻绠。 朝来重...

  • 村夜

    【原文】 村夜 白居易 霜草苍苍虫切切, 村南村北行人绝。 独出门前望野田, 月明荞...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...