当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

客中初夏

作者:司马光文章ID:70905浏览:

【原文】
    客中初夏
    司马光
    四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
    更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

【问题】
    (1)①根据题目推断,这首诗是作者在什么情况下写的(不超过5个字)?②根据诗歌内容归纳,作者写出了初夏天气的什么特点(不超过5个字)?(2分,每问1分)
    答:①【    】。
    ②【    】。
    (2)①诗歌主要靠创造意象来表情达意,这首诗创造了哪些意象?②诗歌三、四两句运用了什么表现手法?③作者选择“柳絮”和“葵花”这两个很有特征的形象是有寓意的,根据它们的特征想想它们各喻指什么?(4分,①②问各1分,③问2分)
    答:①【    】。
    ②【    】。
    ③“柳絮”喻指【    】,
    “葵花”喻指【    】。

【参考答案】
    (1)①旅居他乡(或“作客他乡”或“离开京城”或“旅居洛阳”或“退居洛阳”皆可)
    ②雨霁清朗(或“雨后清新”或“雨后晴暖”或“雨后清朗”或“雨后清和”皆可)
    (2)①雨、日、南山、柳絮、葵花等。
    ②对比、借物抒情(或者“暗喻”)。
    ③(用随风飘扬的“柳絮”喻指)那些随风转舵的小人(或“与他政见不同的王安石”),
    (用永远向日的“葵花”喻指)忠臣(或“对君王一片忠心的自己”)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 狂夫

    【原文】 狂夫① 杜甫 万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。 风含翠筿②娟娟净,雨裛红...

  • 书友人屋壁

    【原文】 书友人屋壁 【宋】魏野 达人轻禄位,居处傍林泉。 洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟...

  • 窑语

    【原文】 窑语 ①窑火,耸立,火鸟一样张开了翅膀,壮美地翱翔。我们的胸膛灼热,与...

  • 雨过至城中苏家

    【原文】 雨过至城中苏家 宋 黄庭坚 飘然一雨洒青春,九陌净无车马尘。 渐散紫烟笼帝...

  • 月之精灵——蟾蜍

    【原文】 月之精灵 蟾蜍 ①在我国古代,蟾蜍很早就跟月亮联系在一起。汉代的月神画像...

  • 垂钓

    【原文】 垂钓 余秋雨 去年夏天我与妻子买票参加了一个民间旅行团,从牡丹江出发,到...