当前位置:于振海网 > 文集 > 智慧背囊 >

闪光的校长

发布时间:2022-09-23 04:41:31来源:于振海网作者:未知文章ID:2391浏览:
    哈佛校长评审委员会终于结束了一场历时9个月的扑朔迷离的挑选:萨默斯被任命为哈佛第27任校长。
    走在哈佛校园,你可以那么容易地俯拾历任校长留下的印记,但绝对不仅仅只意味着那些一望而知的学舍名称、街道名称和雕塑。哈佛从300多年前马萨诸塞区殖民地的一所学校发展到今天,每一次“升华”都和哈佛历史上一个个闪光的校长名字相连。
    如今每个学期开学时,哈佛为学生提供的课目已多达上千。这一被美国高校视做当然的选修课制度,“始作俑者”是哈佛1869年到1909年在任的艾略特校长。艾略特在位40年,哈佛从一所地方性古老院校变成了声震全美的著名大学。
    被美国高教界称为“学术界的革命”——在哈佛本科生中推行“核心课程”教育,它的革故鼎新要归功于从1971年到1991年的波克校长,将哈佛所有的基础课分成包括外国文化、文学艺术、历史、伦理道德、科学、社会分析在内的lO个领域,每个学生必须在其中的8个领域各完成一课方可修成正果。
    哈佛的赫赫声望,使得这些年里它每每成为美国总统卸任后人们盛传的去处之一。的确,当年肯尼迪总统在任期间就表示,希望自己总统任期届满之后荣归哈佛,在这里撰写回忆录,到哈佛讲课,但也暗示愿意担任哈佛的校长。
    所有的秘密都掌握在哈佛校长评审委员会的手中。在本次马拉松式的挑选中,评审委员会向分布在全世界的哈佛教职员工、校友,以及政府教育部门、管理部门发出了近30万封征询信。之后,评审委员会开始对被征询者进行不厌其烦的面对面访谈。最后,近500人入围。
    最终脱颖而出的萨默斯何许人也?克林顿政府的财政部长。1975年毕业于麻省理工学院。1982年在哈佛莸得经济学博士学位。28岁时成为哈佛历史上最年轻的经济学教授。
    “非常高兴又回到家里。”在新校长谜底揭晓的当天下午,萨默斯出席了哈佛的新闻发布会。这位年仅46岁的哈佛新校长赢得了评审委员会这样的评价:“他是一个难能可贵的集合体,一位德高望重的学者,一位运筹帷幄的社会活动家。”
    “有很多哈佛的学生在谈论,你的经历中没有在大学中担任管理角色的经验,他们想知道你如何胜任这个职位?”
    萨默斯说,在某种意义上,政府部门和一所大学有很多相似的地方。我相信一个简单信条:集中精力争取最大效应。在今天,还有什么比让年轻人具备一种能够从生活中最大限度获益、为了适应未来变化的世界而接受新知识并进行创造性思维的能力更重要的呢?
    萨默斯的这段回答,让人想起他担任美国财长时对21世纪经济的一段论述。他说:“从旧经济过渡到新经济,其实质是从生产有形商品的经济变成为生产和应用知识的经济,而新经济下需要新的思维方式。”
    “作为哈佛的下届校长,你将加入到哈佛历任校长的那一串闪光人物的名单。在这串名单中,你将排在什么位置?你期待自己作为他们中的一员为哈佛留下什么?”
    萨默斯回答,在这一刻我想我肯定排在最末尾。我想我还是先投入到这项工作中去,然后再回答你的问题。
顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 快乐是种“角度”

    近日去友人那里,他们正在读研,闲聊中,得知现在学习很忙。据说在他们学校普遍反遇研...

  • 骑上快乐的小马驹

    有这样两个小男孩,一个非常忧郁,另一个则很乐观。他们的父母带他们到精神病医生那里...

  • 面对生活

    两人相对而坐,桌面上有两堆同样的瓜子,两人正在埋头嗑着。他们嗑瓜子的方法不同:一...

  • 人和机会

    弱者等候机会,而强者创造它们。 懦弱动摇者常常用没有机会来原谅自己。其实,生活中...

  • 幸福是个弯弯绕

    这个故事发生在19世纪40年代的美国。青年亨特遇上了天真活泼的大家闺秀郝斯达,他着迷...

  • 爱即永恒

    有一天,碧佛莉怀恩和丈夫经由一条人比较少的路到海边去,在一个十字路口停车等待绿灯...