《出师表》(节选)

发布时间:2012年9月27日更新时间:2024年6月11日作者:未知文章ID:5956浏览:

    先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
    宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
    侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
    将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
    亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

【问题】
    12.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    (1)宜付有司论其【刑】赏    刑:
    (2)是以先帝简拔以【遗】陛下    遗:
    13.用现代汉语翻译下面的语句。(4分)
    (1)陟罚臧否,不宜异同翻译:
    (2)事无大小,悉以咨之翻译:
    14.“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”的原因是什么?(用原文回答)(2分)
    答:
【参考答案】
    12.答案:(1)刑:罚。(2)遗:给予。
    评分标准:共2分。每小题1分。
    13.答案:(1)奖惩功过、好坏,不应该因在宫中或在府中而异。(2)事情不论大小,都拿来问问他们。
    评分标准:共4分。每小题2分。
    14.答案:(盖)追先帝之殊遇,欲报之于陛下(也)。
    评分标准:共2分。前后句各1分。有错别字,每字扣1分,扣完为止。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 寻石记

    寻石记 迟子建 ①我们童年所做的游戏,稍微有点新意的,也不外乎让一个小伙伴扮成白军...

  • 新柳

    新柳 杨万里 柳条百尺拂银塘, 且莫深青只浅黄。 未必柳条能蘸水, 水中柳影引他长。 ...

  • 梦断雅典

    【原文】 梦断雅典 ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上...

  • 心灵折旧费

    【原文】 心灵折旧费 ①20元钱,大哥受益一生。 ②这是五年前的事儿了。那时,大哥刚...

  • 柳林酒家小楼

    【原文】 柳林酒家小楼① 陆游 桃花如烧酒如油,缓辔郊原当出游。 微倦放教成午梦,...

  • 官舍竹

    【原文】 官舍竹 王禹偁 谁种萧萧数百竿?伴吟偏称作闲官①。 不随夭艳争春色,独守...