当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

题奉晚

发布时间:2022-08-23 16:10:50来源:于振海网作者:(宋)周敦颐文章ID:6361浏览:

【原文】
    题奉晚
    (宋)周敦颐
    花落柴门拾夕晖,昏鸦数点傍林飞。
    吟余小立阑干外,遥见樵渔一路归。

【问题】
    18.阅读《题春晚》这首诗,然后回答问题。(3分)(1)这首诗中哪一句话交代了诗人观景的立足点?(1分)
    (2)诗人描写昏鸦时为什么用“点”而不用“只”?说说你的理解。(2分)

【参考答案】
    18.(1)吟余小立闲干外。
    (2)因为诗人写的是晚景,天色昏暗,加上距离较远,望过去,昏鸦自然更像“点”,用“点”比用“只”更形矣。
 

顶一下
5
23.8%
踩一下
16
76.2%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 月光下的蛙鸣

    【原文】 月光下的蛙鸣 ①十几年前的一个寻常夏天,我枕戈待旦地准备参加这一年的高考...

  • 暮春

    【原文】 暮春 翁格【清】 莫怨春归早,花余几点红。 留将根蒂在,岁岁有东风。 【问...

  • 走一步,再走一步

    【原文】 走一步,再走一步 莫顿亨特 那是费城七月里一个闷热的日子,虽然时隔五十七...

  • 南歌子

    【原文】 南歌子 贺铸 疏雨池塘见,微风襟袖知。阴阴夏木啭黄鹂。何处飞来白鹭立移时...

  • 西江月·夜行黄沙道中

    【原文】 西江月夜行黄沙道中 宋辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年...

  • 梦中作①

    【原文】 梦中作① 欧阳修 夜凉吹笛千山月,路暗迷人百种花。 棋罢不知人换世②,酒阑...