当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一次“关注食品安全

发布时间:2021-11-22 09:43:03来源:于振海网作者:未知文章ID:6573浏览:

【原文】
    针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一次“关注食品安全”的语文综合实践活动,请你积极参与。(6分)

【问题】
    (一)根据右边的漫画,回答问题。(4分)


    (1)用生动具体的语言,描述这幅漫画的主要内容:
    (2)这幅漫画反映了当前什么样的社会现状?从漫画来看,造成这种现状的原因是什么?
    (二)我想说。(2分)
    (3)根据《眉山日报》报道:地沟油、瘦肉精、毒奶粉、染色馒头、假牛肉……不知道从什么时候开始,食品问题就接二连三地“冒”出来了……读后,你一定有很多话要想说!请你面对下面两种人,把你内心最想说的忠告,郑重地说给他们听。
    我对食品企业说:
    我对食品监管部门说:

【参考答案】
    (1)漫画的题目是“滞后”,画面上的牛肉膏、瘦肉精、回炉面包、染色馒头洋洋得意、理直气壮地往前迅跑,而监管却在后面追喊,累得气喘吁吁(2分,没有说题目,不扣分,但后面两种情况必说,说一种给1分,只说画面是什么,没有生动描绘,扣1分)。
    (2)食品安全频频出现问题(或问题严重、繁多、猖狂等,1分),监管部门监管不利,严重滞后,有不可推卸的责任(1分)。(3)示例:我对食品企业说:做人要诚信,身上要流淌着道德的血液,不要昧良心!我对监管部门说:民以食为天,食以安为先,监管责任重于泰山(意近即可,各1分)。

顶一下
4
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一

    【原文】 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一次关注食品安全的语文综合实践...

  • 寻隐者不遇

    【原文】 寻隐者不遇 贾岛 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 【问题...

  • 害群之马

    【原文】 害群之马 黄帝将见大隗(wěi)①乎具茨②之山,适遇牧马童子,问涂焉,曰:...

  • 望岳

    【原文】 望岳 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦...

  • 晚泊岳阳

    【原文】 晚泊岳阳 欧阳修 卧闻岳阳城里钟,系舟岳阳城下树。 正见空江明月来,云水苍...

  • 右图是上海世博会会徽图案,请根据你的观察、

    【问题】 右图是上海世博会会徽图案,请根据你的观察、理解和联想谈谈这个图案的创意...

  • 破阵子·为陈同甫作壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫作壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 梦断雅典

    【原文】 梦断雅典 ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上...

  • 题齐安城楼

    【原文】 题齐安城楼 杜牧 呜轧江楼角一声,微阳潋潋落寒汀。 不用凭栏苦回首,故乡七...