当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

让科学之光洒满成长的心灵

发布时间:2021-10-14 07:22:58来源:于振海网作者:未知文章ID:6900浏览:

【原文】
    让科学之光洒满成长的心灵
    ①面对科技和社会发展的要求,新时代的人才必须掌握现代科技的最新成果,必须具有较强的能力和宽厚的基础。这就对我们的学习和阅读提出了新的要求。在初中生中掀起科普阅读的热潮,提高科普阅读的水平,已经是当务之急。
    ②科普阅读是青少年全面发展、健康成长的需要。《十万个为什么》丛书主编王国忠先生打了一个很有趣的比方:“初中生读书,我建议不妨学学狗熊。熊猫和狗熊这两种动物,没有人不认识的。前者可爱但娇气十足,挑食,只吃某一类竹子,因而体弱多病。一旦这类竹子大面积死亡,熊猫也会活活饿死。狗熊不一样,食性杂,上树下水,荤素皆吃,所以能补充各种营养,体质强壮,力大无穷,在森林里称王称霸。初中同学要多阅读科普作品,最好不要‘偏食’。要博览、泛取,收开卷有益之功。”
    ③少儿时期通过阅读科普读物培养起的兴趣爱好和获得的知识,会影响一个人的一生。科普作家陈钰鹏先生说:“初中是人生培养兴趣的重要阶段,一个人如果在初中阶段受到优秀科普读物的熏陶,从而爱上科学,凡事喜欢提出‘为什么’,那么他的人生也许会因之改变。如果将来在这些学生中能出一位对科学进步有所贡献的专家,那么对整个人类都是一大贡献。”
    ④通过科普阅读,培养初中生的科学意识和科学精神,也具有重要的现实意义。在法轮功痴迷者天安门广场自焚事件中,19岁的女大学生陈果和年仅12岁的小学生刘思影的悲剧,向我们发出了沉痛的警示:科学精神的缺失,比文化知识的缺乏更加可怕。是否具备科学精神.与一个人的知识水平高低有时并没有直接的关系。练习“法轮动”的人员中,有一些是高级知识分子,就说明了这一点。一个人是否具备科学精神,体现在他对待世界和人生的根本态度上,体现在他是否能够用客观、科学的眼光去分析、处理问题,体现在他是否迷信所谓的“权威”以及虚无的力量。
    ⑤随着“科教兴国”战略的逐步实施,初中生群体对科学知识的兴趣也逐渐浓厚,但科普阅读的现状却依然不容乐观。初中生学业重,闲暇时间少,阅读科普文章的机会极为有限。大多数初中生只有啃课本的份儿,没有“闲心”去品味科普的清新与芬芳。在“请写出你所知道的科普作家及其作品的名字”的问卷调查中,只有少数同学写出了儒勒·凡尔纳、凡纳·卫斯理及其作品的名字。当然,我们不能怪罪这些“可怜的小鱼儿”,因为我们提供给他们成长的“空间”太小,无法使他们自由地邀游于“海洋”。我们的科普创作和科普教育均未能为科普阅读提供良好的条件。
    ⑥应重视科普教育,让科普阅读走进学校,走进课堂。老师要带头读科普,要向学生推荐好作品,这可以起到良好的引导作用,形成科普阅读的风尚;各科老师讲解与科普有关的教学内容时,可以穿插讲解或引导学生学习一些相关的科普知识;这样既可以活跃课堂气氛,也可以提高学习效率;学校还可以开展一些科普演讲或讲座活动。这些都可以极大地激发起学生阅读科普的兴趣。
    ⑦我们的初中生是喜爱科普阅读的,只要我们科普作者、出版部门、学校、老师乃至全社会共同努力,科普阅读就一定会得到普及。让成长的心灵洒满科学之光,我们民族的明天也将是一片光明!

【问题】
    20.如果把本文划分为两个部分,第一部分从第①段到第——段,第二部分先写【    】,再写【    】。最后号召全社会为普及初中生科普阅读共同努力。(3分)
    21.本文是从哪三个角度论证“在初中生中掀起科普阅读的热潮,提高科普阅读的水平,已经是当务之急”这一观点的?(3分)
    (1)【    】。
    (2)【    】。
    (3)【    】。
    22.揣摩加点的词语在文中的含义,完成下面两题。(4分)
    (1)第②段中写熊猫“偏食”意在告诫我们,读书要【    】。
    (2)第⑤段“可怜的小鱼儿”比喻的是【    】,“海洋”比喻的是【    】。
    23.作者在第④段中说:“是否具备科学精神,与一个人的知识水平高低有时并没有直接的关系。”对此,你是怎么看的?(5分)
    答:
    24.结合上文,根据你的见解,给学校图书馆提三条建议。(6分)
    (1)【    】。
    (2)【    】。
    (3)【    】。

【参考答案】
    20.④    初中生科普阅读的现状。重视科普阅读的措施。(本题3分,每空1分)
    21.(1)科普阅读是青少年全面发展、健康成长的需要。(2)少儿时期通过阅读科普读物培养起的兴趣爱好和获得的知识,会影响一个人的一生。(3)通过科普阅读,培养初中生的科学意识和科学精神,也具有重要的现实意义。(本题3分,3个角度各1分)
    22.(1)博览、泛取,收开卷有益之功。(2)没有“闲心”去品味科普的清新与芬芳的初中生丰富的科普读物(知识)(本题共4分,每小题2分。第2小题第一空只答初中生不给分)
    23.开放性试题,言之成理即可。(提示:就一般情况而论,科学精神与科学知识的高低是有联系的,但在某些时候或在一定的条件下,二者并没有直接的联系。请注意“有时”二字。如果认为科学精神与知识水平高低完全没有关系,则不给分。)(本题5分)
    24.如:增添更多的科普读物,介绍最新科普读物,提供科普信息,举办科普读物讲座等等。(本题6分,3条意见各2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...