当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

春望

发布时间:2012-12-06 19:52来源:于振海网作者:杜甫文章ID:7127浏览:

【原文】
    春望
    杜甫
    国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
    烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

【问题】
    1.(2011·湖北黄冈)本诗首联作者写春望所见一个"【    】"字,使人怵目惊心;一个"深"字,让人【    】。虽是写景,但实为抒感,寄情于物,托感于景。
    2.(2010·江苏徐州)请你对"感时花溅泪,恨别鸟惊心"两句诗作简要评析。
    答:
    3.请赏析"烽火连三月,家书抵万金"这一名句的妙处。
    答:
    4.(2012·四川乐山)古人作诗十分讲究炼字本诗尾联中的"搔"字锤炼得好,好在哪里?
    答:
    5.(2009·江苏宿迁)尾联刻画了诗人怎样的形象?
    答:
    6.(1)全诗表达了诗人怎样的思想感情?

【参考答案】
    1.破;满目凄然(城中春草凄凄,一片破败)。
    2.采用拟人的手法(一切景语皆情语,移情于物),通过花和鸟来写春天,花因国家战乱而落泪,鸟因人间离别而惊心表达了诗人内心的伤悲。
    3.在战火连绵不断的日子里,消息隔绝作者用"抵万金"来形容家书的珍贵,表达了对妻子儿女的强烈思念,能激起人强烈的共鸣。
    4."搔"字是对诗人想解愁而不得的细节描写,传神地表达了诗人内心难以排遣的忧国思家之情。
    5.满头白发,愁苦不堪。
    6.忧国思家。

顶一下
29
36.7%
踩一下
50
63.3%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...