当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

春望

发布时间:2012-12-06 19:52来源:于振海网作者:杜甫提取码:7127浏览:

【原文】
    春望
    杜甫
    国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
    烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

【问题】
    1.(2011·湖北黄冈)本诗首联作者写春望所见一个"【    】"字,使人怵目惊心;一个"深"字,让人【    】。虽是写景,但实为抒感,寄情于物,托感于景。
    2.(2010·江苏徐州)请你对"感时花溅泪,恨别鸟惊心"两句诗作简要评析。
    答:
    3.请赏析"烽火连三月,家书抵万金"这一名句的妙处。
    答:
    4.(2012·四川乐山)古人作诗十分讲究炼字本诗尾联中的"搔"字锤炼得好,好在哪里?
    答:
    5.(2009·江苏宿迁)尾联刻画了诗人怎样的形象?
    答:
    6.(1)全诗表达了诗人怎样的思想感情?

【参考答案】
    1.破;满目凄然(城中春草凄凄,一片破败)。
    2.采用拟人的手法(一切景语皆情语,移情于物),通过花和鸟来写春天,花因国家战乱而落泪,鸟因人间离别而惊心表达了诗人内心的伤悲。
    3.在战火连绵不断的日子里,消息隔绝作者用"抵万金"来形容家书的珍贵,表达了对妻子儿女的强烈思念,能激起人强烈的共鸣。
    4."搔"字是对诗人想解愁而不得的细节描写,传神地表达了诗人内心难以排遣的忧国思家之情。
    5.满头白发,愁苦不堪。
    6.忧国思家。

顶一下
29
36.7%
踩一下
50
63.3%
评论列表_春望 发表评论
推荐文章_阅读答案