当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

江南瓦

发布时间:2021-06-12 21:45:49来源:于振海网作者:陈志宏文章ID:7198浏览:

【原文】
    江南瓦
    陈志宏
    瓦是江南的帽,楚楚然,如片片暗玉点缀屋上。
    瓦来自泥土,历经火炼,是土里长出的硬骨,是火中飞出的凤凰。
    一片片盖在屋顶,似鱼鳞,又像梯田,晴时挡烈日,雨天遮雨水。偏偏不碍风游过,上瓦与下瓦之间有缝,沟瓦与扣瓦之留有隙,这小小的缝隙里,清风流淌,朗月流银。【江南屋有风,当数瓦上功。住在这样的青砖瓦屋里,冬暖夏凉,气韵悠扬】。
    瓦是风雨之中最玄妙的乐器。风在瓦缝中穿行,声如短笛,拖着长长的尾音,是底气充足的美声。雨点落下,清越激昂,雨越来越大,击瓦之声,与飞流的雨声汇聚成一曲浑厚的交响乐。
    最美要数檐下滴雨了。像是有一根无形的线,把那雨珠串起来,上连着屋檐最边沿的沟瓦,下系在地上一洼清亮的雨水里。【风吹来,雨珠飘来荡去,像个顽皮的孩子,尽情地撒欢,恣意地嬉戏】。雨珠稀稀落落,那是小雨;雨珠变得密密挤挤,那是雨势明显增大之故;当檐下雨珠落成一条雨线时,雨就大了,很大,很大。
    江南风暖瓦生烟。炎夏的阳光,火一般普照,屋瓦之间,丝丝然,飘飘然,升腾一缕轻烟。如烟如梦,亦似花。烟,其实是光影的折射,却给瓦平添动感。日影飘然,烟瓦舞动,那是瓦在跳一支奇妙的日光舞。
    江南少雪。真的落了雪,瓦就有最柔美的银白曲线,恰似性感女人着一袭素白的丝质旗袍。融雪,是从水声开始的。屋瓦上的积雪化了,一滴一滴、一线一线的雪水,便从瓦上飞落下来,屋檐下淅淅沥沥的滴水,其声势堪比一场中雨了。
    岁月催人老,亦使江南瓦落尘泛黑。
    天长日久,沙土落在瓦上,叶片烂在瓦间,一层一层,积累着厚厚的光阴故事。偶尔,有种子在风中摇落于瓦中,抑或从鸟嘴里飘落瓦上,便会长出一丛碧绿的“瓦上草”——几十年上百年的古屋的标志之一。
    比草更能为江南瓦披绿装的是苔藓,特别是背阴的北边瓦,浓妆淡描,深浅不一。长苔的江南瓦,神似一块暗玉,墨绿,深绿,暗绿,远远地看上去,绿意摇曳,深沉如佛。这种绿,透着深蓝,于是,人们创造出了一个形容词——瓦蓝。
    江南瓦,没有北方琉璃瓦那种贵族气息,卑微如草芥;更没有琉璃瓦那种流光溢彩,粗糙如土坷。但它是人们容身之需,安居之宝。
    只是钢筋水泥,一步一步,把江南瓦逼进历史的暗角。真担心不久的将来,人们会用狐疑的神情在“百度”里去探寻:什么是瓦?什么叫瓦蓝?那时,谁还会如我般深情地怀念那江南瓦。
    (选自《散文》杂志2009第2期,有改动)

【问题】
    8.请你筛选文中描写江南瓦的有关信息,填入下面的方框中。(4分)
    答:外观与功能——【    】——【    】——【    】——【    】——瓦上草和苔藓
    9.请从语言特点和表达效果两方面赏析文中画线的句子。(6分)
    ①江南屋有风,当数瓦上功。住在这样的青砖瓦屋里,冬暖夏凉,气韵悠扬。
    ②风吹来,雨珠飘来荡去,像个顽皮的孩子,尽情地撒欢,恣意地嬉戏。
    10.本文倒数第二段运用了什么写作手法?有什么作用?(5分)
    11.①文末作者含蓄地表达了对什么样的社会现象的忧思?②你是如何看待作者的这种担忧的?为什么?(5分)

【参考答案】
    8.(4分)屋瓦风雨声    檐下滴雨    瓦上日光烟影    屋瓦积雪消融(各1分,意思对即可)
    9.(6分)①骈散交替,整齐而又有变化(1分)音韵和谐,具有音乐美,(1分)语言别致,雅俗共赏,突出屋瓦的功效。(1分)②运用比喻、拟人的手法,(1分)生动形象地写出了檐下滴雨因风而动的美感,(1分)表现了作者对檐下滴雨的喜爱。(1分)
    10.(5分)对比。(1分)将江南瓦与琉璃瓦对比,突出江南瓦“卑微”“粗糙”的特点,反衬它“卑微”中的崇高,“粗糙”中的伟大。(2分)强调它是人们“容身之需,安居之宝”,更深入地揭示作者对江南瓦钟情的原因。(2分)(意思对即可)
    11.(5分)①含蓄地表达了对在以“钢筋水泥”等为标记的现代城市文明的逼迫下,以“瓦”“瓦蓝”等为代表的传统文化(自然朴素的生活方式)日渐消亡的忧思。(2分,意思对即可)
    ②示例:这种担忧没有必要。(1分)随着社会历史的发展,传统文化在现代文明的冲击下逐渐退出历史舞台是现代化进程的一种必然。(2分)示例二:这种担忧有必要。(1分)传统文化有其不可替代的价值,不能以牺牲它为代价来发展现代文明,应该加以大力保护,使其与现代文明和谐并存,共同发展。(2分)
 

顶一下
3
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水家乡

    【原文】 水家乡 我曾是一只野生的黑鸬鹚(lc),白洋淀只是我南徙的中转站。 那天...

  • 泰山很大

    【原文】 泰山很大 汪曾祺 描写泰山是很困难的。它太大了,写起来没有抓挠。三千年来...

  • 行路难

    【原文】 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑四顾心...

  • 溪居即事

    【原文】 溪居即事 (唐)崔道融 篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。 小童疑是有村客,...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,...

  • 青玉案·元夕

    【原文】 青玉案元夕 宋辛弃疾 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤...

  • 琅琊溪①

    【原文】 琅琊溪① [宋]欧阳修 空山雪消溪水涨,游客渡溪横古槎②。 不知溪源来远近,...

  • 偶题

    【原文】 偶题 朱熹 青山门外翠紫堆,幅巾①终日面崔嵬②。 只看云断成飞雨,不道云从...

  • 情是根

    【原文】 情是根 舒乙 年轻记者问我一个问题: 哪个更重要事业,还是情?包括乡情、友...