有一天,皇帝想招待我看他们国内的几种表演。就演出的精妙和壮

发布时间:2012年12月11日更新时间:2024年6月11日作者:未知文章ID:7237浏览:

【原文】
    有一天,皇帝想招待我看他们国内的几种表演。就演出的精妙和壮丽而言,他们的表演超过了我所知道的一切国家。我最高兴看的是绳上跳舞。他们在一根白色的细绳子上表演,那根绳子大约有两英尺长,离地面有十二英寸。只有那些正在候补朝廷中的重要官职和希望得到皇帝宠幸的人才来表演这种技艺。他们从小就受这种杂技表演的训练。他们并不一定都是贵族出身或者是受过高等教育。一遇到重要官职出缺,不管哪位官员是病死还是失宠撤职(这都是常有的事),五六位候补人员就会呈请皇帝准许他们给皇帝和朝廷官员表演一次绳上跳舞,谁要是跳得最高,而且没有跌下来,谁就接任这个官职。

【问题】
    该选段叙述了什么情节?通过这个情节讽刺了当时怎样的社会现象?

【参考答案】
    15.(4分。每问2分,意对即可)示例:小人国皇帝通过绳上跳舞的游戏来选拔官员,讽刺了当时宫廷官员选拔的荒唐可笑和皇帝的昏庸无能。
 

顶一下
4
50%
踩一下
4
50%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 梦断雅典

    【原文】 梦断雅典 ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上...

  • 心灵折旧费

    【原文】 心灵折旧费 ①20元钱,大哥受益一生。 ②这是五年前的事儿了。那时,大哥刚...

  • 柳林酒家小楼

    【原文】 柳林酒家小楼① 陆游 桃花如烧酒如油,缓辔郊原当出游。 微倦放教成午梦,...

  • 官舍竹

    【原文】 官舍竹 王禹偁 谁种萧萧数百竿?伴吟偏称作闲官①。 不随夭艳争春色,独守...

  • 题奉晚

    【原文】 题奉晚 (宋)周敦颐 花落柴门拾夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥...

  • 春草

    【原文】 春草 [宋]刘敞 春草绵绵不可名,水边原上乱抽荣。 似嫌车马繁华地,才入城门...