当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

萝卜花

发布时间:2021-11-17 14:19:50来源:于振海网作者:丁立梅文章ID:7358浏览:

【原文】
    萝卜花
    丁立梅
    ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季花的模样。花盛开,很喜人。
    ②女人在小城的一条小巷子里摆地摊儿,卖小炒。一小罐煤气,一张简单的操作平台,木板做的,用来放锅碗盘碟,她的摊子就摆开了。她卖的小炒只三样:土豆丝炒牛肉,土豆丝炒鸡蛋,土豆丝炒猪肉。
    ③女人30岁左右,瘦,皮肤白皙,长头发用发卡别在脑后。惹眼的是她的衣着,整天沾着油锅的,应该很油腻才是,却不。她的衣服及干净,外面罩着白围裙。衣领那儿,露出里面的一点红,是红毛衣,或红围巾。她过一会儿,就换一下围裙,换一下袖套,以保持整体衣着的干净。很让人惊奇且喜欢的是,她每卖一份小炒,就在装给你的方便盒里放上一朵雕刻的萝卜花。这样装在盒子里的,才好看。她说。
    ④不知是因为女人的干净,还是她的萝卜花,一到吃饭时间,女人的摊子前,总围满人。五块钱一份的小炒,大家多很耐心的等待着。女人不停地翻铲,而后装在方便盒里,而后放上一朵萝卜花。整个过程,充满美感。于是,一朵一朵素雅的萝卜花,就开到了人的饭桌上。
    ⑤我也去买女人的小炒。去的次数多了,渐渐知道她的故事。
    ⑥女人原先有个很殷实的家。男人是搞建筑的,很有些钱。但不幸的是,在一次建筑中,男人从尚未完工的高楼上摔下来,被送进医院,医院当场就下了病危通知书。女人几乎倾尽所有,抢救男人,才捡回半条命--男人瘫痪了。
    ⑦生活的优裕不再。年幼的孩子,瘫痪的男人,女人得一肩扛一个。她考虑了许久,决心摆摊儿卖小炒。有人劝她,街上那么多家饭店,你卖小炒能卖得出去吗?女人想,也是。总的弄点和别人不一样的东西吧?于是她想到了雕刻萝卜花。当她静静地坐在桌旁雕画时,她突然被自己手上的美镇住了,一根再普通不过的胡萝卜,在眨眼之间,竟能开出一小朵一小朵的花来。【女人的心,一下子充满期望和向往】。
    ⑧就这样,女人的小炒摊子,摆开了,并且很快成为小城的一道风景。下班了赶不上做菜的人,都会相互招呼一声,去买一份萝卜花吧。就都晃到女人的摊儿前来了。
    ⑨一次,我开玩笑地问女人,攒了多少钱了?女人笑而不答。一小朵一小朵的萝卜花,很认真地开在她的手边。
    ⑩不多久,女人竟出人意料地盘下了一家酒店,用她积攒的钱。她负责配菜,她把瘫痪的男人,接到店里管账。女人依然衣着干净,在所有的菜肴里,依然喜欢放上一朵她雕刻的萝卜花。菜不但是吃的,也是用来看的呢。她说,眼睛亮着。一旁的男人,气色也好,没有颓废的样子。
    ⑾女人的酒店,慢慢地出了名。提起萝卜花,大家都知道。
    ⑿生活,也许避免不了苦难,却从不会拒绝一朵萝卜花的盛开。
    (选自《语文月刊》2008年,有改动)

【问题】
    20.贯穿全文的线索是【    】。(2分)
    21.请你从表现人物品质或作品主题的角度仔细思考,以"一朵【    】萝卜花"的形式给本文重新拟一个标题。(2分)
    22."女人几乎倾其所有,抢救男人,才捡回半条命一一男人瘫痪了。"一句中破折号的作用是:【    】。
    23."一朵一朵素雅的萝卜花,就开到了人们的饭桌上",把这个句子中的"开"改成"放"好不好?为什么?(3分)
    答:
    24.第⑩自然段中,"一旁的男人,气色也好,没有颓废的样子"的言外之意是什么?这句话在写法上有何作用?(3分)
    答:
    25.揣摩第⑦自然段中的画线句子,结合上下文,展开联想,写出女人当时的心理活动。
    女人的心,一下子充满期待和向往。她想:【    】。(2分)
    26."生活。也许避免不了苦难,却从不会拒绝一朵萝卜花的盛开",请结合选文和自身经历谈谈对这句话的理解。(3分)
    答:

【参考答案】
    20.萝卜花
    21、所填修饰语须与人物性格或作品主旨相吻合。如"坚强、美丽、开不败"等。
    22、解释说明。
    23、不好。"开"比"放"更富有动态美,更加形象、生动;同时暗含女人积极向上的品质和对美好生活的追求。(只回答"不好"不阐述理由的不给分,要结合人物形象来谈。)
    24、言外之意是:男人也许曾经颓废过,如今不颓废了。不颓废的原因是女人在生活上给了他体贴和照顾,也在精神上给了他巨大的支持和鼓励。在写作上的作用是:突出了女人的智慧和勇气,衬托了女人热爱生活、乐观向上的美好品质。
    25、言之成理即可。如:多美的花啊!生活不也是这样吗?男人瘫痪了,但至少我是健康的,只要我肯努力,日子总会好起来的。孩子也会一天天长大,未来一定是美好的。(符合人物心理和作品主题1分,语言通顺1分。)
    26、要点:人生总会遇到各种各样的不幸,但只要在挫折面前不气馁、不低头,就一定会赢来雨后的彩虹。(如果没有结合自身实际来谈扣1分)

顶一下
103
67.3%
踩一下
50
32.7%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 卜算子·咏梅

    【原文】 卜算子咏梅 陆游 驿外断桥①边,寂寞开无主②,已是黄昏独自愁,更著③风和...

  • 东坡

    【原文】 东坡 (宋)苏轼 雨洗东坡月色清,市人行尽野人行。莫嫌荦确坡头路,自爱铿...

  • 北雁南飞寻梦归

    【原文】 北雁南飞寻梦归 李新耀 ①初夏日的一个傍晚,我再一次来到雁南飞。茶田度假...

  • 城南

    城南 (宋)曾巩 雨过横塘水满堤,乱山高下路东西①。一番桃李花开尽,惟有青青草色齐。...

  • 隐形的翅膀

    【原文】 隐形的翅膀 感动 ①她出生时就没有双臂。懂事后,她问母亲:为什么别的小朋...

  • 32个未接电话

    【原文】 32个未接电话 ①去年12月的一天,天气非常寒冷,似乎要下雪。 ②我和同班同...

  • 钱塘湖春行

    【原文】 钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家...

  • 泊秦淮

    【原文】 泊秦淮 杜牧 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后...

  • 水的危机

    【原文】 水的危机 水是宝贵的自然资源,是地球上一切生物赖以生存的物质之一。地球总...