当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

陈涉世家(节选)

发布时间:2021-08-26 18:56:42来源:于振海网作者:未知文章ID:7402浏览:

【原文】
    陈涉世家(节选)
    二世元年七月,发闾左適戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:"今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?"陈胜曰:"天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。"吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:"足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎?"陈胜、吴广喜,念鬼,曰:"此教我先威众耳。"乃丹书帛曰"陈胜王",置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:"大楚兴,陈胜王"。卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

【问题】
    19.解释下面加点的词在句中的含义。(4分)
    (1)【会】天大雨(    )    (2)今【亡】亦死(    )
    (3)宜多【应】者(    )    (4)【旦日】,卒中往往语(    )
    20.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
    (1)天下苦秦久矣。
    译文:
    (2)上使外将兵。
    译文:
    21.对选文内容理解有误的一项是(2分)(    )
    A.选文记叙了陈胜、吴广谋划起义并作舆论准备的过程。
    B.陈胜、吴广起义的导火线是公子扶苏被杀。
    C."失期,法皆斩"揭露了秦王朝严酷的刑罚,反映了"官逼民反"的客观现实。
    D.陈胜、吴广派人"置书鱼腹"和"篝火狐鸣"是为了树立威信。
    22.从选文中,可以看出陈胜是一个怎样的人?(2分)
    答:

【参考答案】
    19.(1)会--适逢(恰巧遇到、正好、正赶上)
    (2)亡--逃亡(逃跑)
    (3)应--响应(呼应)
    (4)旦日--明天(第二天)(4分,每一小题1分,写错别字不给分)
    20.(1)全国人民长期受秦王朝的压迫,痛苦不堪。(或老百姓苦于秦的统治已经很久了)
    (2)皇上派(他)到外边带兵。(4分,每题2分。"苦秦""将兵"为得分点,要落实,少译一处扣1分)
    21.B(2分)
    22.陈胜是一个能洞察时局,敢于斗争,具有卓越的组织才干和领导才能的人。(2分,意思相同或相近均可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...