当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

高速铁路新时代

发布时间:2012-12-17 19:36来源:于振海网作者:李俊义、王晔彪提取码:7422浏览:

【原文】
    高速铁路新时代
    李俊义、王晔彪
    (1)高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点。在高速铁路发展过程中,自主创新能力的提高,向国民提供快捷、安全、低成本的社会服务的关键所在。
    (2)近年来,我国铁路部门按照"引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌"的总体要求,坚持"引进、成熟、经济、适用、可靠"的技术方针,把原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新结合起来,成功引进了世界上最先进的时速200公里、300公里动车组技术、大功率电力和内燃机车技术,实现了全面引进核心技术、最低价格引进并国产化的目标。我国是世界上仅有的几个能制造时速350公里高速铁路移动装备的国家之一,据专家介绍,中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司新下线的动车组,其技术特点是8辆编组,4动4拖,采用电力牵引交流传动方式,在牵引系统、制动系统、高速转向架、车体空气动力学等方面技术先进、成熟,处于当今世界领先地位。
    (3)国产时速350公里车组的研制,除了引进世界高速动车组成熟技术,还适应中国铁路客运需求特点,进行了许多优化设计和创新。根据动力学原理,设计的车体外形呈流线型,降低了动车组的空气阻力和噪音;采用高速转向架、防撞车体结构和独特的防火设计结构,不仅具有速度快、乘坐舒适的特点,还具备了较高的安全性能;配备了车载技术诊断系统,可以高效率地完成对各种功能设备故障的检测、预报和排除;具有良好的密封性能,可以使旅客免受列车高速会车,以及通过隧道时车外压力波对车内的影响。
    (4)动车组在设计、制造上体现了以旅客为中心的人性化理念。如内部结构典雅、视觉效果好、和谐分布隐形光源的照明系统、可旋转式座椅、多媒体影视系统、残疾人卫生间、轮椅存放区、婴儿护理桌等,而且车内装饰材料100%达到国际相关环保标准,为旅客提供了绿色环保的乘车环境。
    (5)时速350公里的CRH3"和谐号"动车组目前已经进入批量生产阶段。设计时速350公里的京沪高速铁路已经开工,京沪高速铁路开通后,从北京到上海全程将缩短至5个小时;而京石高速铁路客运专线建成后,预计从北京到石家庄只需1小时。
    (6)中国将迎来一个高铁新时代!
    (摘自《半月谈》,有改动)

【问题】
    15.本文从三个方面介绍了动车组的研制,请在方框内填上恰当的内容。(2分)
    引进世界告诉动车组成熟技术--【    】--【    】
    16.文段(2)中加点词语"之一"能否去掉,为什么?(2分)
    17.文段(5)运用的说明方法有【    】和【    】等。
    18.自主创新,是一个民族发展的宝贵财富。请发挥你的聪明才智,为未来的交通发展提出两点设想。(2分)

【参考答案】
    15.进行优化设计和创新    体现人性化的理念
    评分标准:(2分)每对一点得1分。
    16."之一"一次不能去掉,因为中国不是唯一的能制造时速350公里高铁移动装备的国家,去掉后与事实不符,不能体现说明文语言的准确性。评分标准:(2分)态度明确,结合文章内容说明理由1分(只表明态度不得分),指出说明文语言的准确性1分。
    17.举例子作比较列数字评分标准:(2分)错别字不给分,答出两中说明方法即可。
    18.示例1:未来的公路、铁路采用高架形式以节省更多的耕地。示例2:人们的交通工具以太阳能和生物能为动力来源。评分标准:(2分)每点1分,符合题意即可。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_高速铁路新时代 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...