当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

行路难

发布时间:2021-11-17 02:50:54来源:于振海网作者:李白文章ID:8207浏览:

【原文】
    行路难
    李白
    金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
    行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

【问题】
    ①“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,诗人这样写的言外之意是什么?(2分)
    答:
    ②在诗歌中诗人的思想情感经历了怎样的变化?(2分)
    答:

【参考答案】
    ①(2分)
    答:诗人盼望自己也有姜太公(吕尚)、伊尹他们那样的官运。
    ②(2分)
    答:从怀才不遇和仕途不顺的茫然变为对仕途前程的期盼再到坚信。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 秋夜曲

    【原文】 秋夜曲 张仲素 丁丁漏水夜何长,漫漫轻云露月光。 秋逼暗虫通夕响,征衣未寄...

  • 江南瓦

    【原文】 江南瓦 陈志宏 瓦是江南的帽,楚楚然,如片片暗玉点缀屋上。 瓦来自泥土,历...

  • 纯真与练达

    【原文】 纯真与练达 郭启宏 ①纯真与练达是两种不同的素质,这两种素质在文学家身上...

  • [双调]清江引·秋怀

    【原文】 [双调]清江引秋怀 张可久 西风信来家里,问我归期未? 雁啼红叶天,人醉黄花...

  • 天之华盖——大气中的"华"现象

    【原文】 天之华盖大气中的华现象 ⑴紧挨着太阳或月亮周围,有时会有一圈七彩的光环,...

  • 《黄河颂》节选

    【原文】 《黄河颂》节选 啊!黄河! 你一泻万丈, 浩浩荡荡, 向南北两岸 伸出千万条...

  • 山坡羊·潼关怀古

    【原文】 山坡羊潼关怀古 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心...

  • 长江之歌

    长江之歌 你从雪山走来,春潮是你的风采; 你向东海奔去,惊涛是你的气概。 你用甘甜...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急,野渡无...