当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也

发布时间:2021-11-30 08:19:12来源:于振海网作者:未知文章ID:9284浏览:

【原文】
    环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
    【若夫日出而林霏开,云归而岩穴瞑,晦明变化者,山间之朝暮也。】野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
    至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其问者,太守醉也。
    已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

【问题】
    4.下列语句中加点词语的解释,有误的一项是
    A.名之者谁    名:命名
    B.得之心而寓之酒    寓:寄托
    C.佳木秀而繁阴    秀:繁茂
    D.不知太守之乐其乐    乐:快乐
    5.下列语句中加点词的意义相同的一组是
    A.四时【之】景不同    曾不能损魁父【之】丘
    B.行者休【于】树    其一犬坐【于】前
    C.【而】不知人之乐    温故【而】知新
    D.醉能同【其】乐    安陵君【其】许寡人
    6.下列对文章理解和分析有误的一项是
    A.作者以富有灵性的笔触生动形象地描绘了琅琊山变幻无穷的美丽景色,赏山乐水的欢畅与惬意跃然纸上。
    B.文章写“滁人游”“太守宴”“众宾欢”“太守醉”“众宾归”均围绕“乐”字展开,既写出太守与民同乐,又表现了当时滁州的政治清明。
    C.游记着力写太守与滁人沉醉于山水之间的情状,意在表现作者因仕途不得意而沉迷山水的消极的人生态度。
    D.文章骈散结合,句式整齐又富有变化,尤其是“也”和“而”字的灵活运用,使得语言具有回环往复的音韵美。

【参考答案】
    4.D(“乐”应解释为“以……为乐”)
    5.B(均译为“在”。A项中的前“之”译为“的”,后“之”译为“这”;C项的前“而”表转接,译为“却”,后“而”表顺接,译为“就”;D项的前“其”译为“他们”,后“其”表加强语气,译为“可要”)
    6.C(“因仕途不得意而沉迷山水的消极的人生态度”错,应为“虽仕途不得意却仍有兼济天下的积极的人生态度”)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 看叶

    【原文】 看叶 宋罗与之 红紫飘零草不芳,始宜携杖向池塘。 看花应不如看叶,绿影扶疏...

  • 旅夜书怀

    【原文】 旅夜书怀 唐杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。 星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 春日怀秦髯

    【原文】 春日怀秦髯 宋李彭 山雨萧萧作快晴,郊园物物近清明。花如解语迎人笑,草不...

  • 四时田园杂兴

    【原文】 四时田园杂兴 宋范成大 梅子金黄杏子肥,麦花①雪白菜花稀。 日长篱落无人过...

  • 22.下面的图表一和图表二,是有关机构对我国

    【问题】 22.下面的图表一和图表二,是有关机构对我国不同群体通过电视获取科技信息情...

  • 路过一颗心

    【原文】 路过一颗心 李丹崖 (1)从一家名叫马丁的咖啡馆里走出来的时候,已经暮色四...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕...

  • 山中与幽人对酌

    【原文】 山中与幽人对酌 李白 两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。 我醉欲眠卿且去,明...

  • 少年游·早行

    【原文】 少年游早行 林仰 霁霞散晓月犹明,疏木挂残星。山径人稀,翠萝深处,啼鸟两...