过零丁洋

发布时间:2013年3月28日更新时间:2024年6月11日作者:未知文章ID:9454浏览:

【原文】
    过零丁洋
    辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
    惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。【人生自古谁无死,留取丹心照汗青】。

【问题】
    (1)“辛苦遭逢起一经”中“一经”指的是【    】。(1分)
    (2)用你自己的话描述“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨的打萍”所反映的国家和作者个人的境遇。(2分)
    (3)反复诵读诗中具有丰富内涵的画线句,写出它表达了作者怎样的情怀?(2分)

【参考答案】
    ⑴儒家经典(1分)
    (2)大宋的江山支离破碎,像那被风吹散的柳絮;自己的一生时起时沉,如同水中雨打的浮萍。(2分)
    (3)舍生取义的高尚情操。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 梦断雅典

    【原文】 梦断雅典 ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上...

  • 心灵折旧费

    【原文】 心灵折旧费 ①20元钱,大哥受益一生。 ②这是五年前的事儿了。那时,大哥刚...

  • 柳林酒家小楼

    【原文】 柳林酒家小楼① 陆游 桃花如烧酒如油,缓辔郊原当出游。 微倦放教成午梦,...

  • 官舍竹

    【原文】 官舍竹 王禹偁 谁种萧萧数百竿?伴吟偏称作闲官①。 不随夭艳争春色,独守...

  • 题奉晚

    【原文】 题奉晚 (宋)周敦颐 花落柴门拾夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥...

  • 春草

    【原文】 春草 [宋]刘敞 春草绵绵不可名,水边原上乱抽荣。 似嫌车马繁华地,才入城门...