当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】二世元年七月,【发闾左適戌渔阳,九百人屯大泽乡】。陈

发布时间:2021-11-25 18:22:12来源:于振海网作者:未知文章ID:9626浏览:

【原文】
    【甲】二世元年七月,【发闾左適戌渔阳,九百人屯大泽乡】。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。
    【乙】七月,戌卒陈胜等反故荆地,为“张楚”。胜自立为王,居陈,遣诸将徇地。山东郡县少年苦秦吏,皆杀其守尉令丞反,以应陈涉,相应为侯王,合从西乡,名为伐秦,不可胜数也。谒①者使东方来,以反者闻二世。二世怒,下吏。后使者至,上问,对曰:“群盗,郡守尉方逐捕,今尽得,不足忧。”上悦。二年冬,陈涉所遣周章等将西至戏,兵数十万。二世大惊,与群臣谋曰:“奈何?”少府章邯曰:“盗已至,众强,今发近县不及矣。郦山徒多,请赦之,授兵以击之。”二世乃大赦天下,使章邯将,击破周章军而走,遂杀章曹阳。二世益遣长史司马欣、董翳佐章邯击盗,杀陈胜城父,破项梁定陶,灭魏咎临济。楚地盗名将已死,章邯乃北渡河,击赵王歇等于钜鹿。
    [注]①谒:掌管进见的近待。②戏:古地名。

【问题】
    8.解释下列加点的词。(4分)
    (1)陈胜吴广皆【次】当行
    (2)为天下【唱】
    (3)遣诸将【徇】地
    (4)授【兵】以击之
    9.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是(    )(2分)
    A、扶苏【以】数谏故?    【以】反者闻二世
    B、宜多应【者】?后使【者】至
    C、当立者【乃】公子扶苏?    二世【乃】大赦天下
    D、百姓多闻【其】贤?    皆杀【其】守尉令丞反
    10.用现代汉语翻译下面句子。(4分)
    (1)发闾左適戌渔阳,九百人屯大泽乡。
    译文:
    (2)对曰:“群盗,郡守尉方逐捕,今尽得,不足忧。”
    译文:
    11.【甲】文中陈胜对响应起义的人预测为“宜多应者”,【乙】文中能够验证这一预言正确的句子是
    (2分)
    12.【乙】文中秦二世时而“怒”,时而“悦”,时而“大惊”,这些神态变化表现了他怎样的性格特点?(4分)
    答:

【参考答案】
    8.(1)编次;(2)同“倡”,带头,倡导;(3)攻占(土地);(4)兵器
    9.B(两个“者”都是代词,翻译为“……的人”。A.以:介词,因为;介词,把。C.乃:副词,表判断;副词,于是,就。D.其:人称代词,他;指示代词,那里)
    10.(1)(朝廷)征发贫苦人民九百人去驻守渔阳,停驻在大泽乡。
    (2)(谒者)回答说:“那不过是一群盗匪,郡守郡尉正在追捕,现在全部抓获了,不值得担心。”
    11.山东郡县少年苦秦吏,皆杀其守尉令丞反,以应陈涉,相立为侯王,合从西乡,名为伐秦,不可胜数也。
    12.通过这些神态描写,可以看出秦二世是一个喜欢报喜不报忧、面临强敌惊慌失措昏庸无能的糊涂君王。
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 饮酒

    【原文】 饮酒 陶渊明 结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下...

  • 水调歌头·盟鸥

    【原文】 水调歌头 盟鸥 辛弃疾 带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖屦无事,一日走千回...

  • 野望

    【原文】 野望 【宋】翁卷 一天秋色冷晴湾①,无数峰峦远近间。 闲上山来看野水,忽于...

  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...