齐宣王为大室,大盖百亩,堂上三百户①。以齐国之大具②之,三

发布时间:2013年4月12日更新时间:2024年6月11日作者:未知文章ID:9711浏览:

【原文】
    齐宣王为大室,大盖百亩,堂上三百户①。以齐国之大具②之,三年而未能成,群臣莫敢谏者。香居③问宣王曰:“荆王释先王之礼乐,而为淫乐,敢问荆邦为有主乎?”王曰:“为无主。”“敢问荆邦为有臣乎?”王曰:“为无臣。”居曰:“今王为大室,三年而不能成,而群臣莫敢谏者,敢问王为有臣乎?”王曰:“为无臣。”香居曰:“臣请避矣!”趋而出。王曰:“香子留!何谏寡人之晚也?”遽召尚书④曰:“书之寡人不肖好为大室香子止寡人也。”(选自刘向《新序》)
    【注释】①堂上三百户:厅堂很大,能容下三百个房间。②具:备办。③香居:齐国大夫。④尚书:官名。汉以前是小官,负责掌管殿内文书。

【问题】
    1.文中画线部分没有标点符号,请在需要加标点的地方用“︱”标出来。(2分)
    书之寡人不肖好为大室香子止寡人也
    2.《古汉语常用字字典》中“释”的词条有以下各项。请根据上下文,选出对“荆王释先王之礼乐”中“释”的解释最恰当的一项。(    )(2分)
    A.放下,放弃
    B.消融,融化
    C.排解,解除
    D.指佛教或僧人
    E.喜悦
    3.香居因为什么事向齐宣王进谏?(2分)
    答:
    4.根据文段内容,说说香居和齐宣王各是怎样的人。(4分)
    答:

【参考答案】
    1、书之︱寡人不肖︱好为大室︱香子止寡人也。
    (错、漏、多一处扣1分,扣完该小题分值为止。)
    2、A
    3、齐宣王大兴土木,劳民伤财。
    4、香居:敢于劝谏(忠心耿耿,勇敢);善于劝谏(口才好,有谋略)。
    齐宣王:能听取意见,勇于改过。(各2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 新柳

    新柳 杨万里 柳条百尺拂银塘, 且莫深青只浅黄。 未必柳条能蘸水, 水中柳影引他长。 ...

  • 梦断雅典

    【原文】 梦断雅典 ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上...

  • 心灵折旧费

    【原文】 心灵折旧费 ①20元钱,大哥受益一生。 ②这是五年前的事儿了。那时,大哥刚...

  • 柳林酒家小楼

    【原文】 柳林酒家小楼① 陆游 桃花如烧酒如油,缓辔郊原当出游。 微倦放教成午梦,...

  • 官舍竹

    【原文】 官舍竹 王禹偁 谁种萧萧数百竿?伴吟偏称作闲官①。 不随夭艳争春色,独守...

  • 题奉晚

    【原文】 题奉晚 (宋)周敦颐 花落柴门拾夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥...