当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

爱是最大的出息

发布时间:2013-05-28 15:13来源:于振海网作者:张翔文章ID:10721浏览:

【原文】
    爱是最大的出息
    张翔
    ①我有一个很个性的朋友,她从小到大都住在城西的小平房里,从来都没有离开过这座城市,用她的话来说,她就喜欢这座古幽幽的老城。关于她的笑闻很多。比如她从小学习都很好,从小学到高中的成绩基本上都名列前茅,期间还跳过级,为此,她很庆幸地说过自己省了不少学费。就在大家都期望着她考上清华北大为校争光的时候,她却只报了西安的一所大学。成绩出来的时候,遥遥超过了清华北大的录取分数线。大家都问她怎么犯傻了啊?她却总是很羞涩地说,我就喜欢西安,不想去别的地方。据说校长最后都止不住骂她一句——没出息!
    ②但这似乎掩盖不了她的优秀,在西安的那所普通大学里,她依然出类拔萃独占鳌头。在她毕业的时候,她被学校特殊推荐到美国的一所大学留学,费用减免。当美国寄来入学通知书的时候,她依旧推辞掉了,把机会让给了别人。当老师们暴跳如雷地责问她的时候,她依旧像个旧社会的小家闺秀一样羞涩地回答说:我就喜欢西安,哪里都不想去。老师们又重复了一句话——没出息。
    ③发生这件事情的时候,我们初识。我一听说这件事情,就为之扼腕,大有恨铁不成钢的感觉,心中也觉得这么优秀的女孩,怎么就这么没有出息呢?
    ④直到今年初秋的时候,她第一次邀请我们去她家里,她的家依旧是那城西的小平房。去的途中,我一路试想这个有个性的姑娘家里会有什么新奇的摆设,个性的装点。直到我跨进她的家门的时候,眼前的情形让我触目惊心。
    ⑤在她的家里,家具摆设都是上了年月的,破破烂烂,显示着主人生活的艰辛。而更让我吃惊的是,她家里还有一个双腿残疾瘫痪在床的母亲。
    ⑥原来,她的父亲早在她3岁的时候,因为一场矿难逝世了,丢下了她们母女俩,她的母亲为了供她上学,每天在马路上冒着生命危险给来回的车辆司机卖报纸。终于有一天,一辆车将这位辛苦的母亲撞倒在马路上,车轮轧断了她的双腿。好心的司机补偿了一些营养费,但母亲却用它缴齐了她的学费。从此,母亲就坐在轮椅上,在居民区的门口卖些小百货,她们母女俩一直靠这微薄的收入相依为命地生活着。
    ⑦在后来的高考和留学的事情中,她“很没出息地”放弃了这些难得的机会,为的只是更好地照顾母亲,因为她知道母亲离不开她。而她深深地热爱着自己的母亲。
    ⑧我明白过来的时候,泪湿眼眶。我责怪她说:“你怎么不早点说出来呢?大家就不会说你没出息了!”
    ⑨她微笑着淡淡地回答说:“我妈本来就觉得自己好像耽搁了我,如果大家知道了,说起来,我可能会被人理解,但我妈可能心里就难受死了。而如今,我早已经目标明确了,如果能让妈妈好好的生活,爱她终老就是我最大的出息了。”
    ⑩她话一说完,眼神温和地望向卧在里屋床上的母亲。而我早已思绪飘飞了。
    2011-08-30《盐城晚报》(有删改)

【问题】
    8.通读全文,理清“我”对朋友感情的变化。(3分)

阶段
初识时
去朋友家途中
跨进朋友家门时
了解实情后
感情
变化
 
试想、猜想家里有新奇的摆设、个性的装点
 
 
    9.文章的⑥—⑦段写了什么内容,在文中有什么作用?(3分)
    10.第①段文字中,“个性”意思是什么?读完全文,你对“个性”有什么新的理
    解?(3分)
    11.第⑩段中说“而我早已思绪飘飞了”,展开你的联想和想象,“我”可能会想些什
    么呢?请用一段文字展现“我”的心理活动。(3分)
    12.阅读下面链接的材料,完成下面(1)一(2)题。(4分)
    材料一:洪战辉以13岁单薄的肩膀担起整个家庭的重担,带着妹妹走进大学校园。在颁奖典礼上,他动情地说:“有句话是我想送给大家的:苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。”
    材料二:丛飞深深地知道贫困到无法继续学业的滋味,他倾家荡产也要资助山里的孩
    子们上学。
    材料三:
    (1)结合原文和上面两则材料,说说你对“最大的出息——爱”的理解。
    (2)试着补充一则材料(作为为材料三),让“爱”的蕴含更加丰富。

【参考答案】
    8.(每空1分,共2分)

阶段
初识时
去朋友家途中
跨进朋友家门时
了解实情后
感情
变化
为之扼腕,恨铁不成钢
 
触目惊心
 
感动、敬佩
    9.这段是插叙,写了女孩的悲苦经历。(1分)交代了她自愿放弃那些难得机会的原因,表达了她对母亲的爱,使情节更加完整,结构更严密,内容更充实。(或:丰富了文章的内容,增强了文章的可读性。)(2分)
    10.文中的“个性”是指她的行为方式与众不同,在别人眼中是个犯傻、没出息的人。(1分)读完全文,我觉得“个性”不是盲目的特立独行,而是心中充满爱,不受外界影响,坚守自己的目标、做人的根本。(或:文中意思:她作出了一般人都不会作出的选择:在高考和留学事情上放弃难得的机会。新的理解:她拥有别人可能没有的优秀品质:放弃自己,孝敬父母。)(2分)
    11.根据选文,联想、想象合理即可。(3分)
    示例:多么优秀的女孩呀!她是最有出息的人!她承受着巨大的压力,为了照顾母亲放弃了自己的前程,坚守着爱母亲终老的目标,这种“出息”我们有几人能做到呢?(或:女孩为了母亲,放弃了一次次机会,可我们却不停地指责她“没出息”,其实,人们又有什么理由指责她没有出息呢?如果读懂了我朋友的故事,或许我们都会明白了一个道理:在这个世界上,爱是最大的出息!(意思对即可)
    12.(1)爱是一种责任、胸怀,是一种不求回报的无私奉献。因为爱,女孩可以放弃自己的远大前途;洪战辉用单薄的肩膀担起家庭的重担,丛飞把爱的阳光播撒向山里的孩子,因为他们都拥有发自内心的真爱。(2分)
    (2)以“爱”为主题的材料,叙述完整,表达流畅即可。(2分)
    示例一:眼睛高度近视几乎失明的安妮·莎莉文,用她博大的爱和智慧带给盲聋女孩海伦·凯勒光明和自由,并和她一起创造了一个自强不息的世界奇迹。
    示例二:采场公路管理员郭明义十几年中无偿献血10000CC,捐款助学、扶贫2万多元,义务献工无法计算,自己甘于清贫,无怨无悔。他把“小我”融入社会的“大我”,把自己的劳动所得无私奉献给社会。
 

顶一下
5
83.3%
踩一下
1
16.7%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...