当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

青玉案

发布时间:2022-09-08 13:26:24来源:于振海网作者:黄公绍文章ID:12893浏览:

【原文】
    青玉案
    黄公绍
    年年社日停针线,怎忍见、双飞燕?今日江城春已半,一身忧在,乱山深处,寂寞溪桥畔。春衫著破谁针线?点点行行泪痕满。落日解鞍芳草岸,花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。
    【注释】社日:古时祭祀土神的日子,分春社与秋社,这里指春社。每逢社日,妇女有停针线的习惯。

【问题】
    5.请说说“春衫著破谁针线?点点行行泪痕满。”两句的意思。(2分)
    6.下列在词中没有得到表现的一项是(    )(2分)
    A寂寞    B凄凉    C思念    D伤春
    7.有人说“落日”四句写得最精彩,你能说说其高妙之处吗?(2分)

【参考答案】
    5、春衣以破,谁为补缀?想到此,不由得泪洒青衫。
    6、D
    7、高妙之处在于把思念之情落实到具体事物上。
 

顶一下
5
71.4%
踩一下
2
28.6%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 城南

    【原文】 城南 宋曾巩 雨过横塘水满堤,乱山高下路东西。 一番桃李花开尽,惟有青青草...

  • 西江月·遣兴

    【原文】 西江月 遣兴 醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信着全无是处。...

  • 绝句

    【原文】 绝句 吴涛 游子春衫已试单,桃花飞尽野梅酸。 怪来一夜蛙声歇,又作东风十...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,...

  • 一窠八哥的谜

    【原文】 一窠八哥的谜 牛汉 小时候,我不会养鸟,却有探险和猎取神秘事物的野性。有...

  • 古剑

    【原文】 古剑 清高鹗 一条秋水万黄金,千载谁明烈士心。夜半虚堂雷雨入,壁间惊起老...