当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(1)阅读下面的材料,请你说说美国人和中国人在儿童教育上的不

发布时间:2022-09-23 09:28:11来源:于振海网作者:未知文章ID:13258浏览:

    (1)阅读下面的材料,请你说说美国人和中国人在儿童教育上的不同。(2分)
    中国人:小时候,父母先在自己的嘴里把饭嚼烂,再喂进孩子嘴里。稍大后,就一勺子一勺子喂,一筷子一筷子喂。经常看到祖母端着碗追着孙子喂饭的情景。吃什么,吃多少,父母说了算,完全不顾孩子的想法。而对孩子吃饭的吃相却毫不在意:咂嘴喝汤;满嘴含饭,边嚼边讲话;剔牙打嗝;……都无关紧要。
    美国人:当孩子自己能拿动刀叉起,就开始自己吃饭,弄得满脸满身,家长也不管;稍大后,吃什么,是饥是饱,由孩子自己选择,家长从不过问。如果明明不饱,为了贪玩而挨饿,也是活该。却注重孩子吃饭的吃相,吃饭是很讲究规矩:吃东西嘴巴不能发出响声,不能端起盘子放在嘴边,吃进嘴里的东西不能吐出来,刀叉有响动,就必须向父母道歉。
    ①美国人注重孩子的吃相,规矩;中国人注重孩子的身体健康(吃什么、有没有吃饱)②美国人注重培养孩子的独立自主的个性;中国人对孩子不放心,什么都管,因而造成对大人的依赖性。
    (2)上海世博会活动场馆的1000多张广场座椅,是用回收来的废弃牛奶饮料盒加工而成。除了做成椅子,废弃牛奶盒中的一部分还摇身变成了公厕内的免费卫生纸。以7000万人次参观世博会为基准,需要用掉生活用纸约2000吨,相当于7000立方米的木材。而使用牛奶饮料包装盒做成的环保生活用纸,将可以使几万棵树木免于被砍伐。
    ①请你从上面这段话中提炼出两条信息。(2分)
    节约资源;合理进行废物利用。
    ②针对上文中的主要信息,你有哪些好的建议或做法?(2分)
    用自备的购物袋;双面用纸;不使用一次性筷子;垃圾分类,用有机垃圾作肥料等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 王湾《次北固山下》

    【原文】 王湾《次北固山下》 客路青山下,行舟绿水前。【湖平两岸阔,风正一帆悬】。...

  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...

  • 小池

    【原文】 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阳照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立...