当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①当你在路边草地或自家庭院里发现一两只从未见过的甲虫时,你

发布时间:2021-10-23 13:44:57来源:于振海网作者:未知文章ID:13452浏览:

【原文】
    ①当你在路边草地或自家庭院里发现一两只从未见过的甲虫时,你肯定不会感到惊讶。但在生物学家和生态学家们看来,这或许不是件寻常小事。专家们把这种原本生活在异国他乡、通过非自然途径迁移到新的生态环境中的“移民”称为“生物入侵者”——它们不仅会破坏某个地区原有的生态系统,而且还可能给人类社会造成难以估量的经济损失。
    ②在人类文明的早期,陆路和航海技术尚不发达,自然界中的生态平衡并没有受到太大破坏。在自然条件下,一颗蒲公英的种子可能随风飘荡几十千米后才会落地,如果各种条件适合,它会在那里生根、发芽、成长;山间溪水中的鱼虾可能随着水流游到大江大河中安家落户……凡此种种,都是在没有人为干预的条件下缓慢进行的,时间和空间跨度都非常有限,因此不会造成生态系统的严重失衡。
    ③如果一个物种在新的生存环境中不受同类的食物竞争以及天敌伤害等诸多因素制约,它很可能会无节制地繁衍。1988年,几只原本生活在欧洲大陆的斑贝(一种类似河蚌的软体动物)被一艘货船带到北美大陆。当时,这些混杂在仓底货物中的“偷渡者”并没有引起当地人的注意,它们被随便丢弃在五大湖附近的水域中。然而令人始料不及的是,这里竟成了斑贝的“天堂”。由于没有天敌的制约,斑贝的数量便急剧增加,五大湖内的疏水管道几乎全被它们“占领”了。【到目前为止,人们为了清理和更换管道已耗资数十亿美元】。来自亚洲的天牛和南美的红蚂蚁是另外两种困扰美国人的“入侵者”,前者疯狂破坏芝加哥和纽约的树木,后者则专门叮咬人畜,传播疾病。
    ④“生物入侵者”在给人类造成难以估量的经济损失的同时,也对被入侵地的其他物种以及物种的多样性构成极大威胁。二战期间,棕树蛇随一艘军用货船落户关岛,这种栖息在树上的爬行动物专门捕食鸟类,偷袭鸟巢,吞食鸟蛋。从二战至今,关岛本地的11种鸟类中已有9种被棕树蛇赶尽杀绝,仅存的两种鸟类的数量也在与日俱减,随时有绝种的危险。一些生物学家在乘坐由关岛飞往夏威夷的飞机上曾先后6次看到棕树蛇的身影。他们警告说,夏威夷岛上没有任何可以扼制棕树蛇繁衍的天敌,一旦棕树蛇在夏威夷安家落户,该岛的鸟类将在劫难逃。(选自《生物入侵者》)

【问题】
    13.根据第①段的表述,给“生物入侵者”下一个定义。(3分)
    14.第②段在选文中起什么作用?(3分)
    15.请用简洁的语言概括③~④段的主要内容。(2分)
    16.选文主要运用了哪两种说明方法?试举一例说明其作用。(3分)
    17.第③段画线句中的“到目前为止”能否去掉,为什么?(3分)

【参考答案】
    13.答案:生物入侵者是指原本生活在异国他乡、通过非自然途径迁移到新的生态环境中并对新的生态系统产生破坏的生物。
    评分:本题3分,意思对即可。
    14.答案:起到了对生物入侵者作明确界定的作用。或“为了说明通过自然条件下迁移到新的生态环境中的‘移民’不是生物入侵者。”
    评分:本题3分,意思对即可。
    15.答案:“生物入侵者”给人类带来的危害和对生态环境的破坏。
    评分:本题2分,意思对即可。
    16.答案:第1问:举例子、列数字。第2问示例:①举斑贝的例子是有力地说明“生物入侵者”给人类造成的危害和难以估量的经济损失。②举棕树蛇几乎灭绝关岛鸟类的例子,有力地说明了生物入侵者对被入侵地的其他物种以及物种的多样性构成极大威胁。③列举关岛鸟类由11种减少到两种的数字变化,清楚地说明“生物入侵者”对自然生态危害的严重性。
    评分:本题3分。说明方法1分,答出一种不给分;作用2分,意思对即可。
    17.答案:不能。“到目前为止”强调人们至今还在遭受入侵物种的危害,这体现了说明文语言的准确、严密性。(3分)
    评分:本题3分。答出“不能”得1分,答出理由得2分,意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 学者的态度与精神

    【原文】 学者的态度与精神 宗白华 ①我向来最佩服的,是古印度学者的态度;最景仰的...

  • 过零丁洋

    【原文】 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 荷花之谜

    【原文】 荷花之谜 荷花何以出淤泥而不染?是因为荷花的表面十分光滑,污垢难以停留?...

  • 拔掉心底的篱笆

    【原文】 拔掉心底的篱笆 我小时候学习成绩不错,但不知从哪儿听来的;一个人如果学...

  • 让花儿悄悄绽放

    【原文】 让花儿悄悄绽放 程刚 ①她是最后一个上场的。如果只闻其声,定会以为她是一...

  • 傅永发愤读书

    【原文】 傅永发愤读书 【唐】李延寿 傅永,字修期,清河人也。幼随叔父洪仲自青州入...

  • 湖上

    【原文】 湖上 徐元杰 花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。 风日晴和人意好,夕阳箫鼓几...

  • 卜算子·咏梅

    【原文】 卜算子咏梅 陆游 驿外断桥①边,寂寞开无主②,已是黄昏独自愁,更著③风和...