当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

想起那缺书的日子

发布时间:2014-02-01 19:15来源:于振海网作者:未知提取码:13810浏览:

【原文】
    想起那缺书的日子
    ①70年代初,我在农村老家读小学时,整个村子连一本课外书籍也没有。平时除了与小伙伴们追逐打闹外,很难享受到骑在牛背上读书的乐趣。
    ②记得1974年,我小学快毕业了,我们村里家家户户都住进了地质勘探队员。他们带着铁床,还有农村少有的雪白蚊帐,也带了些好看的书。住在我家的地质队工程师老吴带了15本书,是带书最多的人。他四十多岁,待人态度和蔼,村子里的许多孩子都愿意找他借书看。他也特别喜欢把书借给小朋友看,只要有孩子借书,哪怕他正在看那本书,也笑眯眯地做个记号,把书借给你。
    ③遇到星期天,我们成群结队地把牛赶到山坡上去,各自掏出从地质队员那里借来的书读起来。这些书把我们带进了课本以外的神奇世界。记得我放牛时看老吴的《海岛女民兵》,一下子被迷住了,把牛忘了。一个小时以后,大黑犍偷着跑去吃了生产队的红署秧,被队长扣除了老爹的3分工分。爹没打我,只说我看死书。以后我再不敢“看死书”了,借到太好看的书,把牛赶到坡上后,悄悄地把它拴到树上。
    ④借老吴的书随便,可还老吴的书你得讲究。还书时,整洁干净,还用一张纸包了皮的,他会立即再借你一本;撕坏了,又粘好的,他会微笑着问:怎么,搞坏了?待你说明原因,他会再借你一本。刘二妈家的程亮,夜半偷着燃松油棒看奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,把书烤出了一个大洞,只好用纸裱上,老吴虽然责备了几句,但几天后又借给他一本书。
    ⑤在地质队不足10个月的勘探期间,几乎全村的孩子都借过老吴的书。你借来我借去,难免把书弄坏。大家都知道老吴爱惜书,还书时你粘来我粘去,特别是书皮,越粘越厚,一块搭一块,五颜六色地补了许多“补丁”,连我们自己都不好意思。
    ⑥老吴和他的队友们最后离村时,把24本书交给村里的“五保户”彭大爷,托他做保管员,借给孩子们看。这一切,至今仍历历在目。
    ⑦20年过去了,再没有见到老吴他们。我们几个考上大学的童年好友回想起来,都从心里感谢他们,特别是和蔼可亲的老吴。
    ⑧现在,书不再奇缺,借书也不再难了,可怎么也忘不了那缺书的日子。

【问题】
    14.题目中“缺书的日子”是指什么日子?请用自己的话准确地加以概括。(1分)
    答:
    15.在第②段中(2分)
    (1)加点的“15本书”“40多岁”能否说成“10多本书”“40岁”?为什么?
    答:
    (2)老吴“笑眯眯地做个记号”,做记号的作用是什么?
    答:
    16.第③④段中“老吴的《海鸟妇民兵》”和“奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》”中“的”字的作用有什么不同?(2分)
    答:
    17.第④段中“借老吴的书随便”中的“随便”涵义可以从两个方面来理解。(2分)
    (1)从老吴方面来理解是说:
    (2)从借书人方面来理解是说:
    18.第⑤段中说“大家都知道老吴爱惜书。”根据上下文,归纳出老吴爱惜书的两方面的特点。(每条不超过8个字)(2分)
    (1)
    (2)
    19.用自己的话概括这篇短文的中心意思。(2分)
    答:

【参考答案】
    14.70年代(不能答“70年代初”或“1974年”)
    15.(1)不能。用“15本书”突出了书,表明了在“缺书的日子对书的特殊感情和对书的关注。“40多岁”也准确,小孩不好也不能打听大人的准确的年龄,估计是多少说多少也符合实际。(2)标志自己看到这里,书还回来后再接着看。
    16.书是老吴买的;书是奥斯特洛夫斯基著的。
    17.(1)慷慨大方,乐于把书借给别人;(2)容易借到书。
    18.(1)乐于借书给孩子读;(2)不能随便弄坏书。
    19.通过对缺书日子的回忆,启示人们要珍惜借书不再难的日子,好好读书。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_想起那缺书的日子 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...