当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】既克,公问其故。对日:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而

发布时间:2014-02-09 13:53来源:于振海网作者:未知提取码:13870浏览:

【原文】
    【甲】既克,公问其故。对日:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
    (选自《曹刿论战》)
    【乙】于是入朝见威王,日:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣。”
    (选白《邹忌讽齐王纳谏》)

【问题】
    18.解释下面句子中加点的词语。(4分)
    (1)彼竭我【盈】(    )
    (2)望其旗【靡】(    )
    (3)臣之妻【私】臣(    )
    (4)今齐地【方】千里(    )
    19.把选文中画直线的句子翻泽为现代汉语。(4分)
    (1)一鼓作气,再而衰,三而竭(2分)
    翻泽:
    (2)四境之内莫不有求于王(2分)
    翻译:
    20.【甲】【乙】两文中都有结论性的话。【甲】文中结论性的话是“【    】”和“【    】”;【乙】文中邹忌在劝说齐威王时,运用【    】的方法得出的结论性的话是“【    】”。(4分)
    21.根据【甲】【乙】两文的内容,回答下面的问题。(3分)
    (1)【甲】文巾曹刿的智慧表现在哪些方面?(1分)
    答:
    (2)【乙】文中邹忌成功地说服了齐王,他的劝说方式对我们今天的人际交往有什么启示?(2分)
    答:

【参考答案】
    18.(1)“充满”或“士气正旺盛”
    (2)倒下
    (3)偏爱
    (4)“方圆”或“纵横”
    19.(1)第一次击鼓能够振作士气,第二次击鼓勇气衰退,第三次击鼓勇气已经消失了。
    (2)全国的老百姓没有不有求于您(大王)的。
    [解析]本题考查学生对文言文句子的理解以及古今语言转换的能力。(意思对即可,每句2分)
    20.故克之故逐之设喻(类比)王之蔽甚矣
    [解析]本题主要考查学生对文章的感知能力、表现手法的理解能力和信息筛选能力。(每空1分)
    21.参考答案:(1)智慧表现在:能够针对敌我双方的实际,选择恰当的反击时机和追击的时机,显示了他卓越的军事才能。
    (意思对即可。1分)(2)略
    (能联系邹忌劝说的方式,结合现代交际,谈自己的体会,且言之成理即可。2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】既克,公问其故。对日:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...