当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

无畏的腿

发布时间:2021-06-13 01:05:44来源:于振海网作者:未知文章ID:14498浏览:

【原文】
    无畏的腿
    ①那个歹徒的脾气很怪,他抢了十几个包后并不离去,而是狂傲地冲乘客们说,你们都是一群胆小鬼!被抢的乘客惭愧地低下头。事实上,当他们看到歹徒满脸横肉、眼露凶光时,他们都怯懦了,有人甚至主动把包送了上去。
    歹徒晃晃雪亮的匕首,冲乘客们喊:都下车!下去!
    ②乘客们一个一个往车下走,最后,连司机也被赶了下去。
    ③歹徒站在大家面前,不住地吼着:真是胆小鬼,一群胆小鬼!都给我蹲下!
    ④乘客们开始一个一个地往下蹲。歹徒目光一转,发现有个人一直笔直地站着。那是个身形瘦小的中年男人。歹徒奔到他面前,吼道:“蹲下!气死我了!”
    ⑤歹徒将匕首在那人眼前划了几下,而那人眼皮连眨也没眨。歹徒挥着钵大的拳头,朝那人头顶砸去。但是,那人神色如常。
    ⑥拳头悬在了半空。歹徒说,你装什么装?你是不是知道斗不过我,索性不和我斗?
    ⑦那人淡淡一笑,说:“你真以为我没有胆量吗?”口气中充满了嘲弄。
    ⑧歹徒暴跳如雷,脸上青筋突突直蹦,吼道:我身材比你魁梧,我不会和你比摔跤的。你说,你有什么可比的方式?只要你能证明比我有胆量,我不但饶了你,还丢下这些皮包,从此再不抢劫!
    ⑨歹徒的声音像打雷一样,轰轰直响。
    ⑩这时,远处开来一辆列车。那人目光一亮,突然跨上几步,把一条左腿横在轨道上,朝歹徒说,来吧,和我一样做。
    ⑾列车轰鸣着逐渐逼近,歹徒脸色苍白,瞳孔张大,缩小,张大,又缩小,终于,脑袋垂了下来。他以前自以为胆量过人,甚至多次在光天化日下作案,原来遇到的都是一些懦弱者,现在他才知道,这世上还有比他胆量大的人。
    ⑿你赢了。歹徒软软地说。
    ⒀那人淡淡一笑,收回左腿。
    ⒁等列车呼呼地开过去,歹徒兑现了自己的诺言,他将抢来的皮包都归还了乘客,临走,还丢下了那把匕首。
    ⒂我会重新做人的!走出很远了,歹徒突然举着双臂,大声叫着。
    ⒃长途汽车继续启动了。
    ⒄车上,乘客们不住地向那人道谢,纷纷赞扬他的胆量。
    ⒅到了车站,那人站在车门前,对乘客们说,我让你们看一样东西。说着,他挽起了自己的左裤筒。乘客们大惊,原来,那是一条假肢。
    ⒆乘客们都哈哈大笑起来,脸色开始明朗,有人甚至走上前拍拍他的肩,说,你小子,怪不得胆子这么大。
    ⒇那人淡然一笑,下车而去。
    21事实上,他自己知道,几年前,在刚才的出事地点,也出现了刚才的一幕,他也是选择了那种方式,将一个狂傲不可一世的歹徒震慑住了。
    22只是那次,他的左腿是真腿。

【问题】
    12.请分别写出文中加点词语“怪”和“怪不得”的含义。
    13.为什么看到仍“笔直地站着”的那个“身形瘦小的中年男子”,歹徒吼着“气死我了!”
    14.从文章来看,你觉得歹徒是个怎样的人?乘客们又是些什么样的人?
    15.文章三次出现“那人淡淡一笑”这句话,每次的“笑”都是怎样的笑?在文中出现三次,有什么作用?
    16.你赞成“那人”把左腿是假肢的真相告诉那些乘客吗?为什么?

【参考答案】
    12.怪:抢劫的目的达到并不急于逃离,还想从精神上蔑视乘客,获得快意。
    怪不得:明白了“那人”有超人胆量的原因,不再感到那么惊奇敬佩。
    13.因为歹徒觉得任何人在他凶暴的威胁下都会畏惧胆寒服服帖帖,可面前的人竟无视一切,所以气急败坏地吼叫。
    14.歹徒:狂躁凶蛮,色厉内荏。但讲点江湖道义,内心还残存良知,能兑现诺言,幡然悔罪,愿重新做人。
    乘客们:怯懦卑弱,不敢抗争。浑浑噩噩,麻木不仁
    15.第一次:嘲弄的笑    第二次:胜利的笑    第三次:怜悯的笑
    强调和衬托的作用。这气定神闲的笑,既突出了“那人”面对凶狂歹徒的从容镇定,又衬出并含蓄讽刺了乘客们的怯懦卑弱。
    16.(开放性题,不设统一答案)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...

  • 星星变奏曲

    【原文】 星星变奏曲 江河 如果大地的每个角落都充满了光明 谁还需要星星,谁还会 在...

  • [双调]清江引·秋怀

    【原文】 [双调]清江引秋怀 张可久 西风信来家里,问我归期未? 雁啼红叶天,人醉黄花...

  • 三日寻李九庄

    【原文】 三日寻李九庄 常建 雨歇杨林东渡头,永和①三日荡轻舟。 故人家在桃花岸,直...

  • 江南瓦

    【原文】 江南瓦 陈志宏 瓦是江南的帽,楚楚然,如片片暗玉点缀屋上。 瓦来自泥土,历...

  • 纯真与练达

    【原文】 纯真与练达 郭启宏 ①纯真与练达是两种不同的素质,这两种素质在文学家身上...

  • 知乐者常足

    【原文】 知乐者常足 (1)知乐者常足与知足者常乐,虽然只是两个字互换,内涵却大相...

  • 水家乡

    【原文】 水家乡 我曾是一只野生的黑鸬鹚(lc),白洋淀只是我南徙的中转站。 那天...

  • 泰山很大

    【原文】 泰山很大 汪曾祺 描写泰山是很困难的。它太大了,写起来没有抓挠。三千年来...